注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】田螺山人说保护江海文化的当务之急 what is the pressing matter to protect the culture along the Yangtze River and the sea  

2016-09-07 14:41:38|  分类: 洪斌故乡行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田螺山人说保护江海文化的当务之急

Learned gentleman Tianluo thinks what is the pressing matter of the moment so to protect the culture along the Yangtze River and the sea including the modern industrial civilization occurred in the Tangzha district

 

田螺山人撰,羽离子加按语贴发

written by gentleman Tianluo, 

commented and pasted by Yulizi(QIAN Jian)

 

 

羽离子说明:

田螺山人认为保护江海文化的“当务之急不是要申遗、复建、重建、整合升格,而是立法保护那些劫后偶存的江海文化资源,一、普查,二、登记挂牌,三、地方人大立法保护,四、制定保护规划方案,然后才是申遗、复建、重建、整合升格,……

多年前沈启鹏先生、尤世玮先生、沈玉成先生等等在为了保护本地优秀历史建筑及临江古镇等等而常常很被动地当紧急救火队且又屡屡受挫时,我曾经问过是否可以通过人大立规来预先阻止这等似乎是突然发生的拆毁。诸先生曾解释是因为南通市人大不比苏州人大等而无立法权。但近来听说南通市人大似乎始有一些立法权了,所以我赞同田螺先生所提议的“立法保护那些劫后偶存的江海文化资源,一、普查,二、登记挂牌,三、地方人大立法保护,四、制定保护规划方案,……”

但是我不敢赞同“当务之急不是要申遗、复建、重建、整合升格,而是立法保护……”的想法。

申遗工作本身就是高标准的保护工作。南通市人大过去虽然没有立法权,但仍然是对本地政府工作的最高的决定者、批准者和监督者。南通申遗是南通市人大批准的市政府施政的工作,又是江苏省人民政府批准的。而这些都是中国国家法律所给予的威严权力。况且,作为南通历史文化名城之重要支撑的唐闸历史街区还是国务院委托即要求南通市认真切实地加以保护的。这些政府决策与行政的职能都是早已由全国人民代表大会的一系列的法律和法规所赋予和加以保障的。而且,既然已受批准和实际进行着申遗工程,就还得按照联合国教科文世遗组织的入录标准和对遗产实况及其保护的要求办事,这里不存在个别人士以为的联合国再大的法律都不如中国国内的甚至国内一地的普通法律大的问题。中国加入联合国世遗组织时,早已作过庄严的对世遗组织工作的负责任的承诺。如果何市何镇等何地方不想加入世界文化遗产名录,尽可以不遵守世遗的要求和工作的规范;没有外国人会主动要求你!如果要申请加入,那就请遵守!所以,所谓的咱中国人不需要被联合国牵着鼻子走,只是一个把文化遗产的保护工作无知地或被另一些人故意地乱戴大帽子而上纲上线的假理论;在世界文化遗产的保护上,这只是个十足的伪命题;用以掩盖的是各种对文物与遗产的破坏甚至是山头利益。

此外,如果要等到南通市人大能立法来保护宝贵的文化遗存的那一天,恐怕能躲过今日趁机而来的“无法无天”的摧毁后所能剩留下来的文化遗存就更少了。   

除了少许具体问题不妨讨论外,总体上说,田螺先生的意见是正确的;真诚地体现了一名知识分子、一位参政人士的爱国爱家乡的良心和责任心。

以下是田螺先生今天写就的全文及附图:

 

 田螺山人说保护江海文化的当务之急 what is the pressing matter to protecting the culture along the Yangtze River and the sea - 羽离子 - 羽离子的博客

   

去年下半年,南通有关部门组织了一场江海文化大讨论,并在市报、晚报上开辟了专栏,市内外专家、学者、名流纷纷撰文,一时颇为热闹。至今年一月市两会期间,甚至将两报发表的文章汇编成册,名曰《江海文化大家谈》。年后又见该书已摆上文庙书摊,可见这场讨论已深入民间。山人乃有一梦,借江海文化大讨论东风,市政府决定加快推进唐闸1895近代纺织工业申报世界文化遗产,复建濠南路——桃坞路民国街区,重建明朝淮南第一名园——珠媚园,整合狼山、军山、剑山、园博园、滨江公园和啬园,升格为中国狼山佛教文化公园。

曹公解梦:1983年山人大学毕业分配到南通工作的时候,南通的确是一座历史文化名城,千年城隍庙屹立在十字街头,明清察院格局依旧,南大街、寺街、东大街、西大街、丁古儿角明清风貌基本保留,可是三十多年过去,不仅以上这一切全部灰飞烟灭,就连桃坞路、南通师范三元桥校区、南通商校、有斐馆、翰墨林、张詧濠阳别业、天生港杨子江海关、淮南第一桥——跃龙桥等都被拆除,哪里还能寻觅中国近代第一城呢?这几年唐闸镇大拆大建,原本完好无损的近代大生企业集团已经七零八落。狼山周边崛起多个大型房地产项目,狼山被矮化成了一个可笑的土馒头。所以当务之急不是要申遗、复建、重建、整合升格,而是立法保护那些劫后偶存的江海文化资源,一、普查,二、登记挂牌,三、地方人大立法保护,四、制定保护规划方案,然后才是申遗、复建、重建、整合升格,……

                                        田螺山人丛谈痴人说梦·九十五

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017