注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】内布拉星象盘进入了世界记忆及我对秘密历书的研究  

2016-09-07 14:36:52|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

内布拉星象盘进入了世界记忆及我对秘密历书的研究

 

Nebra Sky Disk into the UNESCO's Memory of the World Programme and My Research in a Secret Almanac

 

羽离子撰 by Yulizi (QIAN Jian)

 

 

 

内布拉星象盘进入了世界记忆及我对秘密历书的研究 - qianjianyulizi@126 - 羽离子的博客

 

 

  6月18日,联合国教科文组织的专门委员会在韩国光州的会议决定:内布拉星象盘(德语:Himmelsscheibe von Nebra,英语:Nebra Sky Disk)和《罗什药典》等等一起被列入世界记忆遗产名录。每个民族都有大量的重要而珍贵的历史文献与档案,但被允许收入该名录的都是人类历史中具有特别重大意义的文献和案卷。每个联合国教科文组织的成员国每隔两年才可以递交仅仅两条推荐某文档纳入“世界记忆”名录的提议。迄今为止,全世界被批准进入“世界记忆”名录的文献还只有299件。


    世界记忆名录收录的只是文献遗产,具体为手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。这一铜盘之所以也能被收录,是因为德国方面强调它是文献,是记录星象的文献!而教科文组织规定对文献的“介质”是没有限定的,可以是皮质、纸质、石质或金属质或其它介质的!目前中国还只有九项经各国专家组成的专门委员会投票认可而进入了“世界记忆”,即:中国艺术研究院音乐研究所长时期里收藏到的中国50个民族的“传统音乐录音档案”、中国第一历史档案馆保存的清朝内阁秘本档中的24件“有关十七世纪在华西洋传教士活动的档案”、二万余卷的“东巴古籍文献” 、“清代科举大金榜”、“‘样式雷’建筑图档”、“中外一切版本之祖本的1593年的金陵版《本草纲目》”、“世界上保存最早最完好的1339年版《黄帝内经》”、“侨批档案-海外华侨银信”、“元代西藏官方档案”。中国申请能被允许进入名录的其余的三件重要文献先后被否决。

  内布拉星象盘是一个直径30厘米的薄薄的青铜盘,上面嵌有黄金制的小圆点和看起来像是太阳或满月及新月的符号,其余各处已覆盖着一层蓝绿色的铜锈。

  2002年,已充当了一段时间的卧底的德国萨克森-安哈尔特邦的考古学家赫拉德·梅勒(Harald Meller)在瑞士巴塞尔的一个黑市上从一对夫妇手中以 700000 德国马克买下了此铜盘并同时了解到了最早出售此盘的人。警方很快逮捕了最早的持盘者亨利·韦斯特法尔(Henry Westphal)和马瑞奥·壬纳(Mario Renner)。他俩算不上什么汪洋大盗,而只是欧洲常见的使用金属探测器四处游荡而想发点意外之财的“寻猎宝藏者”。他们承认该盘是1999年时在德国莱比锡西边60公里的萨克森-安哈尔特邦的米特尔贝格山(Mittelberg)里的泽尔杰罗德森林所包围的高252米的名为内布拉的小山丘上一条环绕型的壕沟的堤下被开心地找到的。同时出土的还有都是青铜制的两把短剑、凿子、小斧头和已经破裂的螺旋手镯。发现这些杂物的次日两人就把所有的发现物卖给了科隆的一家古物商店而获得了31000 德国马克。这些物品经多次转手,仅两年后其价值就超过了一百万德国马克。由于萨克森-安哈尔特邦的法令规定地下的无主文物是该邦的财产,而两人又无相关的挖宝许可证,所以在欧洲许多地区合法或虽然不一定完全合法但也并未被太认真地禁止的这一猎宝行为在该邦就是盗取古物的罪行;也因此,警察就要缉拿他们。

 

 

内布拉星象盘进入了世界记忆及我对秘密历书的研究 - qianjianyulizi@126 - 羽离子的博客

 与星象盘一起出土的青铜制的凿子、斧头和螺旋状的手镯

 

 

  通过对与铜盘一起的青铜剑上面的一小片树皮的碳14测定及对铜剑等型制的比对,考古学家们认定这批铜器应是3600年以前的与欧洲青铜时代的乌尼蒂茨文化相关联的文物。学者们认为铜盘上较密集的一群七个小圆点很可能是表示了昴宿星团的恒星。现在,该盘和其它一起被发现的文物存放于德国萨克森-安哈尔特邦哈雷-维滕贝格大学的邦立史前史博物馆(德语:Landesmuseum für Vorgeschichte)。亨利和马里奥则于2003年9月被纽伦堡市的法院判处四个月和十个月有期徒刑后又被追诉而分别被加重刑期至六个月和十二个月。

  但有专家认为这铜盘是今人的臆造品,用假装被发现来骗售高价而已;认为从警察押着亨利和马瑞奥找到的发现古物的地点所取的土样与铜盘等上沾的土壤的微成分一致只能说明铜盘是从那里挖出来的但不能证明铜盘不是今人在此前先埋进去的。他们认为这种物品的风格与所称述的那个时代的其它物品完全不同。根据使用X射线荧光光谱仪对铜盘作痕量元素的最近一次分析,起先所以为的黄金是来自喀尔巴阡山脉,铜来源于奥地利的比索夫斯霍芬的证据已不可靠;最新的分析证明黄金是来自英国康沃尔郡的卡农河;而青铜中的锡则是来自康沃尔。康沃尔在近代已经因其矿业而闻名遐迩;然而,尚无其它十分可信的证据证明早在3600年前的康沃尔就已经是可以提供这些金属的采矿场和冶炼场了。

  通过精密检测,发现盘边那两个黄金制的弧形物的黄金的来源彼此不同也与其它黄金符号来源的不同,可据以推知这两道金弧是后来先后加的。专家说“新月”边上及对面可能已经掉落了的另一个弧可能是对夏至和冬至之间的角度的标志;而盘顶(把盘子转过180度就在盘底了)的金弧则至今尚未确定其含义,可能是“太阳船”、银河或彩虹什么的。当然,各位学人纷纷解读;但各种高论,迄今暂时还难以都被大家认同。不过,大多数人相信这铜盘应是真文物,也应是有关天象的。德国向联合国的世界记忆工程负责的提名委员会主席约阿希姆·菲利克斯·莱昂哈德说:这块星象盘证明了在青铜时代人类就已拥有对于宇宙中的一些关联的确切认知。出于谨慎,联合国教科文组织的专门委员会决定把内布拉星象盘列入世界记忆遗产名录的理由是它可能是记录了星象的上古的天文学仪器,也可能是那时联系到天体的原始宗教的象征物。

  

内布拉星象盘进入了世界记忆及我对秘密历书的研究 - qianjianyulizi@126 - 羽离子的博客

 从内布拉星象盘到马王堆帛画星象图,大概就是从科学到神话了。不过该帛画与我研究的历书无关。

 

 

  我之所以关心到这件物品,是因为我在断断续续地研究中国的一种秘密历法。在古代中国,有一批使用者不想让官府知晓的行用于民间、甚或地下社团、异端宗教、秘密帮会、少数族群等等中的历书文献;除了此类中的个别者外,迄今几乎无人系统地整理过及深度地研究过它们。其中一种的历法非常奇特,一个月只有二十天左右,一年有比通常历法多得多的月份数,还有专门留给祭祀及某些特别活动的日子,……我对这一历法的已有破解正是借助了一种遥远的域外历法。而在目前对中国的这一因文献残缺而残缺却对解读其它的不少历史问题有着重要功用的奇特历法从原理到计算再到其结构等的较完全的重建与复原的工作,当然也要不断地从世界各地的古代历法中寻找启示。

  

(羽离子 撰)

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017