注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】歼15飞行员数量为何增长那么快?从海空军“割韭菜”  

2016-12-04 21:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国内军情  观察者网2016-12-04 14:28

歼15飞行员数量为何增长那么快?从海空军“割韭菜”

首次曝光的119号歼-15,飞机产能,飞行员训练,国产航母的建造都在提速,我们能真正看到拥有完全战斗力的国产航母的日子不远了

本周,对于正在建设中的中国舰载海军航空兵部队而言,有两件十分重大的好事:其一是本周举行的第五批中国海军舰载机航空兵部队飞行员入列舰载战斗机部队,从相关仪式上,我们可以看到不少有关中国航母舰载战斗机部队训练培训的新变化;与此同时,本周五在网络上出现的一张无人机在航母训练基地的卫星照片,无人机和航母的这一组新搭档,也是一个值得我们探讨的新话题。

新添的“韭菜地”

歼15飞行员数量为何增长那么快?从海空军“割韭菜”

本周三,在中央军委追授张超“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号命名大会上,从海军、空军三代机部队选拔的12名新入列舰载战斗机飞行员,从舰载战斗机老飞行员手中接过头盔,集体面向军旗宣誓。

歼15飞行员数量为何增长那么快?从海空军“割韭菜”

作为与牺牲的张超烈士同期培训的飞行员们,他们的学成毕业无疑吸引了人们的目光,而对于关心中国航母舰载战斗机部队的人们而言,这次入列仪式中无疑还透露了其他的消息。最重要的消息,莫过于在介绍这些舰载机飞行员来历时的一句“海军、空军三代机部队”,这表明空军也加入到了为航母舰载机部队提供种子飞行员的行动中来。

点击查看大图

周三入列的这批飞行员是中国培训的第五批舰载机飞行员,之前的四批培训中,依次有5人、8人、6人、6人通过全部的培训和考核科目,成为具备有上舰资质的舰载战斗机部队飞行员。从央视有关第五批舰载机飞行员的报道中可以看到,第五批飞行员参加的是“海军舰载战斗机D班”,稍加推测不难发现,这些飞行员中,除了以戴明盟为代表的第一批5名飞行员是通过科研试验自行摸索出舰载机起降的各项技术要求之外,余下四批飞行员都是通过“海军舰载战斗机班”这样的培训体制进行培训、选拔出来的。

歼15飞行员数量为何增长那么快?从海空军“割韭菜”

作为成功着舰第一人的戴明盟已经成为海军舰载航空兵部队长,我军培养舰载飞行员体系也日趋完善

根据之前披露的消息,这些飞行员在入选培训班后,需要先改装海军“山鹰”改进型高级教练机,在教官的培训和带领下,在陆地机场进行模拟舰载机进近和着舰以及滑跃起飞的相关训练;随后这些飞行员又会换装歼-15舰载战斗机在地面进行模拟舰载机进近和着舰以及滑跃起飞训练,并在一切熟练之后,到真正的航空母舰上进行最后的起降训练,并在通过考核后授予舰载战斗机飞行员相关资质。

从科学的舰载机培训角度看,这套体系并不是特别完美,尤其是海军“山鹰”改进型高级教练机没有真正的舰上起降操作能力(将JL-10或者JL-9改进到真正舰载教练机的计划虽然可行,但其耗时对于当下的训练而言绝对是“远水难解近渴”),单座的歼-15舰载战斗机又缺乏双座型教练机(歼-15S虽然完成了原型机制造,但出于量产需求太少等原因,目前已经停止进一步的研制而转作他用),导致飞行员真正的舰上起降科目必须要单飞完成,这对飞行员在心理上的挑战之大不言而喻。

歼15飞行员数量为何增长那么快?从海空军“割韭菜”

想让“山鹰”能真正上舰负担训练作业内容还有相当的难度

考虑到这一原因,以及对加快海军舰载战斗机部队战斗力生成的考虑,海军舰载机飞行员培训现阶段实施的是彻底的“精兵政策”,即不采取从头培训新飞行员(按照我军现行的海军飞行学院体制,仅仅从头开始培养一名飞过高教机的海军飞行员就需要耗时至少5年,而舰载机飞行员的培训科目和难度都更大,时间势必更长),而是从现役的海军三代机部队挑选合适的飞行员进行改装歼-15战机的训练,以达到缩短训练进程和加快战斗力生成的目的。这也正是为什么之前海军舰载机飞行员的选拔标准是“年龄35岁以下、至少飞过5个机种、飞行时间不少于1000小时的现役三代机飞行员”。

歼15飞行员数量为何增长那么快?从海空军“割韭菜”

哪怕是对于如此精挑细选的“精兵”而言,在航母上截然不同的飞行环境也是相当大的考验

针对这个标准,笔者曾经称呼其为“割韭菜”,因为对于我军任何一支战斗机部队而言,“年龄35岁以下、至少飞过5个机种、飞行时间不少于1000小时的现役三代机飞行员”都是绝对的核心主力,也是各部队的战斗力中坚力量,是各部队近年演训培养优秀飞行员的代表。将这些飞行员从部队中抽走培训舰载机飞行员,必然会稀释普通海军航空兵部队的战斗力。

加上我军的航母计划规模庞大,所需培养舰载机飞行员规模也必然在百人以上,因此必然会连续多年将海军航空兵部队的年轻尖子飞行员吸收走,造成海军岸基航空兵部队优秀飞行员的年龄断层。

再考虑到我军海军航空兵本来规模就比较有限,“韭菜苗床”无法满足扩大规模的舰载机飞行员培训。这也很可能是为什么前几批舰载机飞行每批的数量只有个位数的原因。

而空军的加入,无疑让航母舰载机飞行员的培训进入了“柳暗花明又一村”的新阶段,更多优秀的三代机飞行员的加入,虽然没办法缩短培训的时间,却能大幅度提高每一批舰载机飞行员的培训数量。这次一次性有12名舰载机飞行员加入舰载机部队,很可能就是空军三代机飞行员的加入引发的可喜变化。

当然,让空军做海军舰载机飞行员的“苗床”,等于空军的资源直接被送到了海军,从部门利益的角度讲,也许是一种损失,但从大局上看,空海军的合作在近来已经日趋紧密。这样的空海军合作不仅体现在舰载机飞行员上,在诸如海南岛空防任务、南海岛礁巡逻任务中,空军和海军航空兵部队的合作也将有更多的合作。

这一批飞行员入列以后,我海军舰载机部队就拥有了37名舰载机飞行员,从规模上看,完全可以满足在辽宁舰上部署一个24架歼-15战斗机的完整战斗机团的需要,同时也为首艘全国产航母上的舰载机部队提供了一定数量的飞行员储备。

考虑到国产航母刚刚完成合拢和舰岛主体的搭建,下水舾装和试航还需要相当的时间,按照目前“提速”后的舰载机飞行员培训速度,届时中国海军不仅能为两艘航母提供两个舰载战斗机团的飞行员,还应该有余力提供海军舰载战斗机班的教员。

而从这一次新一批飞行员入列的新闻图像中我们还发现了此前没有出现过的119号歼-15战斗机,这表明海军目前已经接收了第20架歼-15量产机,且歼-15的量产工作仍在持续中。尽管此前的训练中有一些战机因事故需要修理,但加上目前仍在兴城的歼-15早期原型机552、553等机,仍然能为壮大中的舰载机部队提供足够的舰载机用于训练。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017