注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

被低估的在职MBA  

2015-05-05 07:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被低估的在职MBA
FT商学院专栏主编 德拉?布拉德肖
字号
最大 较大 默认 较小 最小
背景
                   
评论 打印 电邮 收藏 微信腾讯微博新浪微博
 
被低估的在职MBA - hongbinji - jiji的博客

请给在职MBA喝彩三声!我必须承认,这可能不是那种你每天都能听到的话。但是,为什么全日制MBA能收到所有的赞誉,而在职课程却只能面对相当尴尬的沉默,即便两类毕业生拿到的学位通常都是一样的?

在一家提倡全日制学位的杂志上写这件事似乎有些奇怪,但我认为,这个问题值得讨论。为什么在职MBA一直是MBA界的“灰姑娘”?这种状况能改变吗?应该改变吗?

我突然觉得确实有必要说一下这个问题。过去10年中大家学到的经验是,MBA市场应该给学生提供更大的弹性;应该更好地利用科技;应该更让人们负担得起;应该确保学员在课程结束时能获得一份工作。此外还有一点是,传统MBA课程的女学生太少了,有证据表明在职MBA也许有助于平衡男女比例。

不过,最终令我确信在职MBA应该被重新审视的一点是,多年前我听哈佛商学院(Harvard Business School)前院长金?克拉克(Kim Clark)说过的一句评价。哈佛商学院的MBA课程在英国《金融时报》2014年的全球MBA排行榜上名列第一。克拉克说,学生拒绝进入哈佛商学院不是因为要去其他商学院,而是因为他们不愿失去工作中的绝佳机会。


随着全球各地经济复苏,企业出高价留住人才,这显然会成为一个更棘手的问题。他们甚至可能会为了留住人才,为读在职MBA的员工提供资金支持。

当然,这种想法并不新鲜。位于北卡罗莱纳州的杜克大学富卡商学院(Fuqua School of Business)在十几年前就推出了跨洲MBA课程,时任院长雷克斯?亚当斯(Rex Adams)把针对近三十岁经理人的在职学位形容为“切中了他们的脉搏”。

为了迎合这个市场,商学院还推出了其他一些非常成功的在职课程,它们通常被称为“行政工商管理硕士(EMBA)”。例如,在ESE商学院(Iese Business School)攻读“马德里EMBA”课程的学员的平均年龄为31岁,与那些欧洲工商管理学院(INSEAD)全日制MBA学生的年龄差不多。而且,无论说起哪所商学院,从法国到澳大利亚,在职MBA与EMBA项目都在迅速发展,而全日制学位则陷入困境。

当然,最大的问题之一是,有些最负盛名的商学院——哈佛和斯坦福最为明显——只开设两年制的全日制MBA。但是,并非只有这两家美国学校是大牌学校。如果你去中国,名声最大的两所学校是清华和北大,而在这两所学校攻读MBA的学生大多都是在职,这在中国很普遍。

那么为什么在职学位如此不受重视呢?我认为可能有两个原因。第一,在职学位往往是本地课程,在晚上授课。但是这些课程为什么不能像顶尖的EMBA课程一样,分单元、分地点开课呢?完全没有理由。富卡商学院已经证明了这一点。

事实上,我可以想象出几个富有进取精神的商学院联手推出双城、甚至跨国学位。为什么在职MBA不能在芝加哥和纽约轮流进行周末授课呢?或者在巴黎和伦敦开课呢?

第二个原因和品牌有关。MBA具有巨大的影响力,这可以说是因为它是全世界最知名的学位品牌。但是,在过去几年间,EMBA本身已经成为一个溢价品牌,这主要得益于商学院推广这一品牌的方式。

伦敦商学院(London Business School)、西班牙IE商学院、美国西北大学(Northwestern University)凯洛格管理学院(Kellogg)等机构,如今正在尝试运用与管理硕士(MiM)相同的营销手段。那么在职MBA为何不可呢?

显然,名字也是个问题——在职MBA需要重新命名。AMBA(阿尔法MBA)或许可以,或者MBA-HF(精英专属MBA)也不错。可供选择的名字数之不尽。

当然,接下来还有一个确保溢价和提高品牌认知的杀手锏,一个在EMBA市场行之有效的高招:提高价格。

译者/马柯斯

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017