注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】清末罕见一夫多妻家庭照  

2015-02-03 21:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《清末罕见一夫多妻家庭照》



  一夫多妻在中国有三千多年历史了,是指一个男子同时娶两个或两个以上女子为配偶的婚姻形式。至今在某些国家和地区一夫多妻还是合法的婚姻形式。

  中国从夏周商到清朝,一夫一妻多妾制延续了3000多年,一个制度可以走了这么老远,自然有它的生存道理,所谓“存在就是合理的”。那么它有什么好处呢?对于现代社会的种种弊端,它又能起到什么作用?思之,列举如下:(纯属戏说,网友们无须愤怒!)

从孙中山开始,就把延续了3000多年的一夫一妻多妾的妾给去掉了,在我看来,外则民主,内则东施效颦。49年建国,咱党也效仿老孙,“一夫一妻”携手走到了今天。不过,在于当今社会,古代的一夫一妻多妾制又有什么好处和促进作用呢? 

我觉得有以下几点:

1.齐家

咱国家千百年来走的是儒家思想,儒家说:“修身齐家治国平天下”。丈夫处世,一个一妻多妾的家庭无疑是很好的练兵场所,家齐而后国治,国治而后天下平,这般锻炼下来,得为国家默默中培养出多少CEO,优秀干部,于经济建设和政治树立都是大大滴有好处滴呀!

2.离婚率

随着拷贝西方的一夫一妻制,我国的离婚率连续7年递增;22~35岁人群是离婚主力军;2013年北京、上海的离婚率已超过1/3。也就是说,15对结婚有5对离了的,而美国近年有50%的人离过婚。婚姻关系为何如此薄弱?问题有很多。而一个离婚率高的国家显然是不和谐的,法官整天忙着打家庭财产纠纷,由离婚导致的刑事
案件增多,单亲家庭数量的上升,重婚家庭的内部矛盾等等,阻碍了社会进程的发展,也影响了人与人间对感情的信任度。

那么,再来谈谈一妻多妾。作为“后宫之首”,一妻自然是选择德才贤惠的女性担当,不然以做好后方保障工作。妾的数量取决于家庭的量度,既有益于增长一个家庭热情和涵量,各有所长,百花齐放;又丰富了性生活,女人的生理问题期间,怀孕期间,男人不至于脖子老长,这个不行就那个嘛,也不至于去外面包二奶找小蜜,钱花在别人身上,搞不好还闹离婚,打官司,得性病,中艾滋,搞得身败名裂,家破人亡。由此可见,一妻多妾对于巩固家庭,精诚团结的好处,人多力量大嘛。

 

清末罕见一夫多妻家庭照 - 海阔山遥 - .  

清末罕见一夫多妻家庭照 - 海阔山遥 - .  

清末罕见一夫多妻家庭照 - 海阔山遥 - .  

清末罕见一夫多妻家庭照 - 海阔山遥 - .  

3.团队精神,竞争意识

团队精神和竞争意识,咋看之下,是矛盾的。其实不矛盾。我觉得这正是一个家庭的弹性和张力所在。家里有事儿了,大家团结一致,解决好目前的困难,一个道理大家都明白:皮之不存,毛将焉附?何况人都是有感情的,一个家庭自有一种凝结力。而闲暇的时候,竞争意识就出现了,比如,黄脸婆一词,在现代家庭中越来越得到真理性的实践,恐怖啊!那么为何会出现黄脸婆呢?我个人觉得还可以有“黄脸公”一词。道理很简单,男女在未婚娶之前,就是动物性地找配偶啦,这时候就把自己修饰了,干净精神,花枝招展,而一旦目的 达到,婚配了,就裸露了,不修边幅了,肆意放纵了,因为没有选择余地,不需费心费力地取悦他人。倘若在一妻多妾的家庭,男的要巩固自己的魅力,女人要取得宠爱和房权,都要下力气去竞争,下的力气可以大致可分三种:美貌,修身和计谋。总体来说是好的,退一万步说,也比现在夫妻俩一猫进单元房就跟俩死人一样惨白的好。

 

清末罕见一夫多妻家庭照 - 海阔山遥 - .  

清末罕见一夫多妻家庭照 - 海阔山遥 - .  

清末罕见一夫多妻家庭照 - 海阔山遥 - .  

清末罕见一夫多妻家庭照 - 海阔山遥 - .

清末罕见一夫多妻家庭照 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017