注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】多国绝密情报泄露:各国明争暗斗 约翰内斯堡谍影重重  

2015-02-28 16:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多国绝密情报泄露:各国明争暗斗 约翰内斯堡谍影重重

2015-2-15 | 纽约文摘 推荐 |来源: 中国新闻网(北京)


COUNTERSPY action thriller war spy rpg military (13) wallpaper background


多国绝密情报泄露:各国明争暗斗 约翰内斯堡谍影重重 - 纽约文摘 - 纽约文摘


  中新社约翰内斯堡2月24日电 2月23日,总部设在卡塔尔的半岛电视台突然曝光数百份南非等国情报机构的绝密档案。这些档案涉及到南非与一些国家的幕后交易,及各国在重大国际事件背后频繁的间谍行动。

  从23日晚开始,半岛电视台、英国《卫报》陆续刊登此次被披露的内容。被泄露档案的时间跨度从2006年一直到去年12月。这些情报既有南非国家安全局特工撰写的细节简报和内部分析资料《操作目标分析》,也有南非情报机构与美国中情局、英国军情六处、俄罗斯联邦安全局、以色列“摩萨德”及亚洲一些国家情报机构之间的秘密往来信函。


Extract from leaked document.

被曝光的绝密文件


  从泄露的情报可以看出,南非在结束种族隔离制度的20年内,已经成为外国间谍们角力的新战场。其中,伊朗将南非作为寻求打破西方制裁的主要渠道。南非情报人员特别关注伊朗的行动,称其对卫星拦截、在线监控和黑客等技术很感兴趣。一份情报还显示,南非前总统姆贝基曾两次会见伊朗高官,商谈在核技术方面的合作。另外情报还显示,伊朗间谍在南非的掩饰身份往往是波斯地毯零售商、记者等。

  一份情报显示,英国军情六处曾求助于南非情报机构,希望协助保护他们招募朝鲜间谍。南非的情报机构还破获了一起窃取武器情报案,虽然诱捕了一些人,但以色列的“摩萨德”依然得到了这份反坦克导弹的图纸。后来,南非情报机构还就此与“摩萨德”讨价还价,试图收回。另外,美国中情局也曾多次在巴以问题上指手画脚,对南非的情报机构提出一些要求。

  南非最大在野党民主联盟的防务事务发言人大卫·迈聂尔认为,这是南非20年来最糟糕的安全泄密事件。南非前情报部长罗尼·卡斯里尔斯在接受媒体采访时表示,政治和间谍本来就是互相利用。南非情报部发言人布里恩·杜贝认为,目前还不好对此事发表评论,“我们管理情报的法律和政治框架目前不会变化。”南非总统府发言人马哈拉吉则拒绝对此事置评。

  这一事件被认为是南非的“维基百科事件”,也是斯诺登泄密事件后国际上最重要的一次情报泄密事件。媒体指出,这次泄密事件“让人们前所未有地洞察全球间谍们神出鬼没的幕后交易和高度政治化的境界”。半岛电视台更是一针见血地指出:“约翰内斯堡成了全世界间谍们的埃尔多拉多(El Dorado) 。”(完)

  作者:宋方灿


多国绝密情报泄露:各国明争暗斗 约翰内斯堡谍影重重 - 纽约文摘 - 纽约文摘


中新社约翰内斯堡2月25日电 (记者 宋方灿)飞车?枪战?美女?都没有!有的只是如履薄冰,甚至是乏味无聊。他们可能是小店店主或飞机空乘,为防止被跟踪,他们甚至会选择在公共厕所接头。这就是日前泄密情报勾勒出的当代间谍生活。

  2月23日,南非国家安全局数百份重要文件泄密,遭媒体曝光。这些情报多为南非国安局一些内部报告,及与英美俄等国情报部门的机密信函。

  随着非洲大陆经济的突飞猛进,21世纪开始至今南非已成为各国间谍斗法的重要舞台。约翰内斯堡更是各国争夺非洲的桥头堡,间谍云集,被称为“间谍们的埃尔多拉多”。一位南非情报官员指出,南非国家安全局已“完全被外国情报机构渗透”,“几乎每个人都在为某个机构工作”。

  文件中包括南非对于各国间谍的一些监控报告。随着文件被公布,来自美国、印度、伊朗及塞内加尔等国一些间谍的身份被曝光,当然其中也不乏“詹姆斯·邦德”(英国特工)的同事。仅在南非的行政首都比勒陀利亚,就有78名外国间谍暴露身份,其照片、住址和手机号码等都被公布。此外,还有65名外国情报人员被认为是卧底,处于潜伏状态。

  在电影中,经常有间谍与反派上演飞车大战,不过现实中的间谍完全相反。南非情报部门长期盯梢发现,间谍的行为相当古怪。他们开车时,即便在高速路上通常只开30公里到90公里的时速。他们还经常会无缘无故地把车停在路边几分钟,确定是否有车辆盯梢。

  暗杀坏蛋,拯救人类,这些电影中的宏大题材很少出现在当代间谍的任务栏里。相反,现实中招募间谍时,如果候选人报名动机是耍酷、冒险、金钱、美女或地位,那将被拒之门外。

  在和平年代,间谍们主要的工作是为本国收集、刺探经济和科技情报。2009年的一份长达55页的秘密文件显示,大部分间谍的工作比较乏味无聊,甚至“有些官僚”。除了定期与其他间谍接头、交换情报,他们大部分时间可能会和家人一起待在酒店不出来,打电话让一些公司帮他们买单。

  不过,当代间谍保留了数千年来这个行业的优良传统:小心翼翼,如履薄冰。这也是他们安身立命的根本,他们的一举一动被认为充满着“人类智慧”:丢垃圾时,间谍会特意把垃圾袋的底部撕破,让里面的东西散乱无章;在离开办公地时,他们会在周围转一下,确定无人盯梢,才会出门行动。一位以色列“摩萨德”的特工在开普敦会见其非洲和拉美地区的长官时,甚至仓促地在一个公共厕所里接头。

  当代间谍也不再是清一色的残酷、冷血。情报显示,很多间谍会有一个公开身份作掩饰。如以色列的间谍经常伪装成航空公司的空乘人员,而伊朗的间谍则常以记者或波斯地毯零售商的身份活动。在负责监控的南非情报人员眼中,一位伊朗间谍甚至很受欢迎:“他有些羞涩,不过很热情,温文尔雅,爱与人聊伊朗和他们国家的历史。”(C)














本博百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘


 

 

 

 温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017