注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】羊年说羊:羊年习俗  

2015-01-07 07:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年是中国传统年历的羊年。羊在我国民间生活中是一种普遍受到欢迎和重视的家畜。它洁白可爱,是美的化身。中国汉字中的“美”便是由“羊”和“大”字组成,其意思是洁白肥大的羊便是“美”。“吉祥”也是由“吉羊”的谐音而来。如果一户人家有三人同属羊,便是“三羊开泰”,可交好运。
  羊的艺术形象,在中国古代,较多出现在古图形玺印中。它作为美丽吉祥物的艺术形象,在中国的剪纸、刺绣、木雕等民间美术作品中也都有表现。
  在我国一些地区和兄弟民族中还有一些关于羊的风俗民情。我国古代流动着一批姓羌的民族,称“羌族”。羌族乃三苗的后裔,以牧羊为生。远在舜时,流动在三危一带,东汉时,又形成东羌、西羌。东羌在安定、北地、上群、西金城一带活动。晋时,成为“五湖”之一,其后散居于今甘肃省临潭、岷县;陕西临潼县、四川松潘、茂汶等地。
  在云南贡山的丙中洛地区,怒族女子的腰间总挂有一个装着绒线团的篾篓,只要一有空,她们就会拿出绒线团织起羊毛袜。在这个地区,羊毛袜是不会说话的媒人,只要姑娘爱上了小伙子,她就会把亲手织的羊毛袜送给他。如果小伙子穿上了羊毛袜子,人们便知道他已经有情人了。
  云南省彝族每年农历八月十五都要吃大荞粑粑和跳舞等活动。相传这一活动的来历是:从前,有一对青年夫妇,男的叫格勒,女的叫丝木。他家有一只小羊,叫出来的声音非常洪亮动听,全寨人都叫它“双舌羊”。后来村里经常闯进豹子来吃羔羊,但这只“双舌羊”只要一叫,就会把豹子叫跑,而且再也不敢来了。这样,村里的许多养羊人家都来向格勒借“双舌羊”,保护自己的牲畜。格勒对全村人借羊很大方并主动帮助他们。

羊年说羊:羊年习俗 - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017