注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

“供需不匹配”持续困扰中国就业市场  

2015-01-03 07:46:30|  分类: 家庭 、社会、幸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
作者:万宝盛华集团大中华区总裁 袁建华 

2014年中国有727万高校毕业生进入就业市场,人数是中国香港人口的总和。在中国历经了数个“最难就业年”后,2014年只能被戏称作 “更难就业年”。而到2015年,教育部表示,高校毕业人数将达749万。相比10年前,高校毕业生数量上升61.5%,无疑让就业压力急剧升高。相较之下,职业院校的学生反而逆转了局势,在就业市场中呈现较高的就业率。21世纪教育研究所报告显示,去年大约有80%的高等职业院校的学生找到工作,而只有65%的大学毕业生获得就业机会。

中国劳动力市场的“供需不匹配”

在中国极其缺乏技能型人才的环境下,许多大学毕业生仍无法满足招聘需求。部分原因在于传统思想的灌输,让他们不愿意做脏活、累活,但由于缺乏经验,他们也不能胜任比较高级的职位。一方面,大学毕业生难以找到工作;另一方面,雇主表示难以填补职位空缺,原因是缺乏候选人,应届毕业生尤其缺乏技术能力或经验。当我们更仔细地审视失业情况时,会发现这个问题的部分根结在于劳动力供需不匹配。

根据我们最近发布的《人才短缺持续困扰雇主:HR的角色演变何以填补人才缺口》报告,2014年,中国大陆地区最难填补的前三种职位,分别是技术工匠、销售代表和销售经理。难以填补空缺的主要原因是缺乏合适的候选人或没有候选人,占整体原因的21%;其次为缺乏技术能力(硬性技能),如缺乏商业敏锐度、商业意识、电脑/IT技能等,占总体比例的20%。可见,在合适的时间、合适的地点找到合适技能人才的压力将不断增加。

2014年,中国雇主通过采取各种措施,比如招聘相对年长的职工、提供额外的培训和发展机会等(见下图),让面临人才短缺困扰的中国企业比例与去年同期相比下降了11个百分点。但2014年,中国整体上仍处于人力过剩,但合适人才短缺的状态。

数据来源:同上

2014年整体雇佣状况严峻

2014年中国整体雇佣状况依然严峻。 根据我们的季度性万宝盛华雇佣前景调查,在全球经济环境仍然复杂且不明朗的背景下,中国经济明显承压,投资、工业产出和零售业的放缓,都削弱了部分雇主的招募信心。根据四个季度的调查总结,2014年总体的净雇佣前景指数平均为+13%,比2013年的平均水平下降了2个百分点,说明雇主的招募意向与去年相比有所降低。

从行业来看,2014年服务业的招募活动最为积极,净雇佣前景指数平均为+14%,高出金融、保险及房地产业、制造业、矿业及建筑业、运输及公用事业、批发及零售业这五大行业1至4个百分点。近年来,随着中国经济转型,服务业经历快速发展。当服务业成为最大的雇主,中国政府将主要依赖其创造新的就业机会,并提供更多高薪的职位,其中商业服务业如设计与开发、商业服务、科研、营销与售后服务将是重中之重。

从区域或城市来看,2014年,华南区雇主的招募步伐最为强劲,其中广州和深圳雇主的招募意向相对最为活跃,净雇佣前景指数均保持在平均+15%左右,高出其他区域或城市1至5个百分点。主要原因是,广州正建设区域金融中心,同时计划在未来3至5年内成为海上丝绸之路的主要交通枢纽以及自由贸易港。而深圳自从设立 “前海深港现代服务业合作区”后,又不断发展生物、新能源、新材料、互联网,信息技术以及文化创意产业等新产业,已成为中国富有创新能力的领导型城市。

2015年合适人才短缺现象将会继续

对于即将到来的2015年,整体的就业状况将会如何变化?我们认为,2015年各行各业仍有招募机会,但合适人才短缺的问题仍将继续。我们基于对中国大陆4203家企业开展的雇佣前景调查预测,2015年一季度,中国大陆地区的净雇佣前景指数为+11%,比2014年第四季度小幅回升2个百分点(见下图)。但伴随中国经济放缓的“新常态”,雇佣前景的不确定性也将成为常态,无论是政府经济决策、企业经济战略还是个人就业选择都面临极大不确定性,比如调查显示,52%的中国雇主表示不知道明年一季度招募预期。

数据来源:万宝盛华集团(中国)《万宝盛华雇佣前景调查》

在上述六大行业中,服务业仍然领跑其他五大行业(见下图),在明年第一季度的就业机会最多,其雇佣预期同比上升3个百分点。中国国家统计局数据显示,到2015年,服务业增加值占GDP比重将超47%。另根据中国“十二五”规划,到2015年,服务业增加值占比及服务业就业人数占比将分别提高4个百分点。在未来10年,相较其他行业,中国服务业将吸引更多外商直接投资,尤其是服务外包业。但服务业人才供需失衡问题依然存在。比如,“看病难”导致近期外国医疗机构纷纷涌入中国寻找商机,但他们面临着护理类人力资源短缺的巨大挑战。

数据来源:同上

在区域或城市中,2015年,北京、上海和广州的就业机会最多,净雇佣前景指数平均为+12%(见下图)。季度间相比,北京和上海的净雇佣前景指数分别都上升了4个百分点。但合适人才短缺的问题仍然也在一线城市蔓延,雇主们遭受着资深经理人短缺的严重困扰,尤其是精通中英文、愿意迁移并且熟悉本土商业实践的人才。

总体而言,2015年,中国劳动密集型服务业预期将比资本密集型重工业创造更多就业机会。在这样的大环境下,企业如何更好地招募与保留人才来应对人才短缺?求职者们又将如何匹配企业需求,提高就业能力?

给企业和求职者的建议

企业在招募人才时,除了提供良好的薪资福利外,还需拓宽人才渠道,比如考虑跨国招募。同时,可以对能力尚有欠缺,但心态、性格、软性能力都具潜力的求职者“网开一面”,先招募进来,再通过在职期间的教导与培养,使他们逐渐胜任职位。

另外,可以擅用短期职位。企业的有些业务是一个季度就可以完成的,或者在面临突发性业务需求时面临人手不够的状况,在这样的情况下,企业可以招募短期职位的人才,完成业务需求。

求职者而言,首先要调整心态,尤其是应届生需要转变传统思维模式、放低姿态,积极加入职场。在硬性技能之外,他们更不能忽视软性技能,比如团队工作和沟通交流能力等。大部分公司都更青睐表达能力强、有决断力和全局观的候选人,这些软性技能都会使求职者在未来的雇主面前变得更具吸引力。

在存在诸多不确定性因素的2015年,无论是企业还是求职者都应做好充足准备,应对各种雇佣挑战。企业需要不断发现和发掘人才的潜力,培养与激励员工,并发挥关键核心人才的作用。而求职者应培养主观能动性,提高再学习能力,以发挥个人的核心竞争力。

 hongbinji@163.com




相关文章
大学生就业难与中国劳动力变局 2014-12-22
一个河北小城的大学毕业季 2014-07-10
谁终结了西方工人的美好时代? 2014-06-12
度量中国的就业底线 2014-05-20

本文涉及话题2014中国年度报告 劳动力市场 劳动力 就业
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017