注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】每一世噶玛巴身边,都有一位(宁玛传承)具德的伏藏师  

2014-10-09 08:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一世噶玛巴身边,都有一位(宁玛传承)具德的伏藏师 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)每一世噶玛巴身边,都有一位(宁玛传承)具德的伏藏师 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
每一世噶玛巴身边,都有一位(宁玛传承)具德的伏藏师 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 「每一世噶玛巴身边,都有一位(宁玛传承)具德的伏藏师」-噶玛噶举

时间:15日上午 8:0010:00

地点:印度菩提迦耶祈愿会场

主法上师:第十七世法王噶玛巴

每一世噶玛巴身边,都有一位(宁玛传承)具德的伏藏师 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

「每一世噶玛巴身边,都有一位(宁玛传承)具德的伏藏师」-第一世蒋贡仁波切罗卓泰耶

在「莲师初十法会」系列活动开始前的莲师三根本灌顶法会上,法王藉由回顾历代噶玛巴与宁玛派大圆满法成就者及伏藏师的深刻渊源和紧密情谊,诠释藏传佛教新旧传承间的千缕相系,也宣扬无分别教派的实修精神。

 

■今年主题:「莲师初十法会」

此次在包含《了义炬》课程、《三宝总集》灌顶、莲师初十法会及祈愿法会的系列活动,都是围绕着「莲师」及其「上师相应法(上师瑜珈)」的主题,由于莲师与法王噶玛巴无二无别,今年的「莲师上师瑜珈」也同时在让弟子们藉由灌顶及法意教授,能在身语意功德上都与上师相融、能更贴近法王的菩提愿力。

此次系列活动中,这两个以莲师为主尊的上师瑜伽灌顶暨修法,首先是15日举行、以莲华光焰为主尊的《三宝总集》灌顶。第二个是在隔天、16日举行,大伏藏师咕噜确旺所掘藏的「莲师灌顶」,并以此伏藏法,延伸出17日至9日为期三天的《上师密集》修法,及110日的莲师金刚舞修持。

参与筹备的堪布噶旺说,今年次以「莲师」为主题,有两个主因,首先是莲师对于藏地有深厚恩德,对藏人来说,莲师甚至比佛陀对他们更有恩德。而根据预言,法王噶玛巴是莲师的化身,法王年纪小时、还和家人住时,很自然的就会念诵莲师的〈七句祈请文〉,邻居有远行等事情时,也都会请他帮忙加持,可说此生自小就与莲师有特殊的渊源。

 

■以祈请莲师,消除噶举传承之障碍

堪布噶旺说,另外一个原因,是基于第五世法王德新谢巴曾有个著名的预言,说噶玛巴的传承至第十七世时,会遭遇到很大困难,甚至可能会让整个传承消失,而消除障碍最好方式,就是祈请莲师。

而此次灌顶的《三宝总集》又称「莲师三根本」,三宝总集的上师为莲花生大士(莲花光焰师)、本尊为愤怒莲师、空行为狮面空行,是伏藏师嘉岑宁波所迎请取出的伏藏法,并分别传于宁玛与噶举二派中,「三宝总摄此圣法醍醐,摄三世一切诸佛密意,诸乘顶巅无诤大阿谛,六道轮回众生解脱法。」

法王清晨五点就来到祈愿大舞台,在舞台上方、放置着由大伏藏师嘉岑宁波取出的莲师伏藏佛像,及饰以鲜花、七宝的银制坛城前,静坐启修前行。随僧俗二众陆续入座,法王嘱咐搬来一顶单人帐棚,撑开做为屏风,维护前行的密仪。大家在〈莲师心咒〉唱颂声中,静心期待灌顶仪式的开始。

 

■以四百年历史的伏藏佛像,做宝瓶灌顶

 莲师三根本法会:《三宝总集》灌顶报导

八点整,法王在全场的〈莲师心咒〉唱颂声中上座,在共同唱诵《了义大手印祈愿文》后,灌顶开始,法会僧众献请法曼达。

法王上座后,先给予开示,以下是法王的开示:

今天要给予的《三宝总集》灌顶,也就是莲师上师相应法,这个灌顶仪轨本身是完整的,有四重灌顶,但今天只会给予其中的第一灌;瓶灌顶,其后的秘密、智慧和文句等其他三灌,今天不会给予,因为我觉得瓶灌顶对大众已是足够。

每一世噶玛巴身边,都有一位(宁玛传承)具德的伏藏师 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

法王说,「瓶灌顶」的灌顶物可以选择是宝瓶或佛像等,今天是以佛像作灌顶。这尊佛像是由大伏藏师嘉岑宁波大师所亲取出的,我认为这有很大加持力。

这位持明嘉岑宁波、又名阿羌吽拿林巴、邬金磊初宁巴,是十六世纪时的大伏藏师,他出生于西元1585年,圆寂年份有两种说法:1646年或是1656年。

嘉岑宁波是一位很杰出特殊的伏藏师,其中一个特点是,他是一位比丘伏藏师,历代大部分伏藏师是在家行者,但他是以比丘身份,在一生中取出众多伟大伏藏。

在他所取出的许多伏藏当中的这一部《三宝总集》仪轨,在藏传各教派间都流传广泛,至今在藏地或喜马拉雅偏僻地区的民众,都会在藏历初十修持此法门,可说是其所有伏藏中,利益流传最广者。

 

■宁玛《三宝总集》,弘扬于噶举教内

至于《三宝总集》何时被掘藏的年份,虽然都认为是在猴年,但因为在大种算法上有出入,因此有两种说法:第一世蒋贡仁波切追随者主张是于西元1620年取,此伏藏法的法主,有一个根本和两个分支当中的一个根本的诺布间巴,在解释此部伏藏时提到的是西元1608年所取出。但以年代推论,1608年好像有点太早、1620年好像又有点晚。但总之有这两种说法。

无论如何,由于法主诺布间巴是与嘉岑宁波同世代,且在嘉岑宁波掘藏后,前往达拉冈波将此伏藏献给作为伏藏主的诺布间巴,因此从此角度而言,西元1908年的说法应更为正确。

同时的大师,有第十世大宝法王确映多杰及第六世夏玛仁波切确吉旺秋,此伏藏有二十一个伏藏主,如同前言所述,一个根本是诺布滇巴,两个支分则分别为第十世大宝法王及第六世夏玛仁波切。

当时同时一起取出的伏藏,还包括了金铃、银杵、珊瑚宝瓶和绿松石的曼达等等,伏藏授记中提到:取出后,这一切伏藏品一定要供养给了第十世法王等。之后他也亲自做了供养。

最重要的就是此法从此弘传甚广,且至今从未间断,噶举教派中,包括竹巴噶举、直贡噶举和噶玛冈仓噶举等,没有不修持此法的。当然宁玛派当中更是如此。

 

■噶举与宁玛,渊源上千载

就像昨天谈到,今天会介绍旧译密续(密咒宁玛)和众怙噶举之间的法门和誓言的深厚渊源。

在巴沃祖拉成瓦、就是巴沃仁波切所著的《贤者喜宴》中提及,像是密勒日巴等等马尔巴噶举的大成就者,大多同时修持大手印和大圆满的法门;同样的,直贡噶举祖师吉天颂恭和第三世噶玛巴让炯多杰等,开创了在五脉轮安立八教成就本尊的修持传统。

同样,当戈仓巴大师朝礼位于印度的密乘圣地——扎莲达惹时,曾看到周围有很多大圆满成就者。仰昆巴大师的证悟,是依于大圆满而生起的。采巴噶举教主——祥玉札巴大师的《百部教敕》中,也记载有许多直接从莲师及因札菩提王等所听闻的大圆满教法的特殊口诀。

以噶玛噶举传承来说,第一世法王杜松虔巴和第二世法王噶玛巴希,都是生于宁玛传承的家庭,尤其是大成就者噶玛巴希他前半生也修持大圆满,并以其证悟心髓亲自撰写了《大圆满与大手印无二之指引四身口诀》。

 

■三世法王于净观中写出《噶玛宁提》

第三世法王让炯多杰也因亲见到印度佛学大师比马拉米札(无垢友)融入其眉间,因而证悟了〈宁提〉的法义,因而撰写了《噶玛宁提》。另外第三世让炯多杰的弟子雍敦巴,精通新旧密续,并且遵照其上师——第三世法王的指示:大力弘扬大圆满的教法。因而承担起弘扬大圆满教法的责任,并撰写了一部新旧密续的注解。

第四世噶玛巴若佩多杰曾唱出很多证道歌,来讲述其对于大圆满的见地的证悟,他也印制了《秘密精要续》。我们也看到第五、第六和第七世噶玛巴对于大圆满法和《上师密义汇集》的重视。

噶玛嘠千大营地传统是由第四世噶玛巴创建,至第七世噶玛巴时广大弘扬,传统上在大营地里,都会设有几个护法殿,其中之一就是《上师密义汇集》的护法殿。

同样第八世噶玛巴米觉多杰也在净观中见到莲师八相、喇嘛祥的八种不同身相和八世噶玛巴无二无别,因此撰写了广版和略版的《四座上师瑜伽》。

 

■每一世法王身边,都有一位伏藏师

「近传伏藏」可说是在宁玛的伏藏当中的一个特点。所取出的伏藏,例如第一世蒋贡仁波切罗卓泰耶说过:“每一世噶玛巴身边,都会出现一位具德的伏藏师。”因此大部分噶玛巴身边的确都有这样具德的伏藏师,噶玛巴也被授记为伏藏主,同时,历史上记载历代噶玛巴都是「伏藏师是否具德」及「伏藏是否真实」的确认者。

例如第一世噶玛巴依止嘎当巴德谢为上师,第二世法王噶玛巴依止噶陀蒋巴彭为上师,合修噶举和宁玛的传统就在此时开始弘传。另外,第四世噶玛巴时代有大伏藏师桑杰林巴,第六世噶玛巴时有惹那林巴、第七世噶玛巴有贝玛林巴、第八世噶玛巴时有喜波林巴等大伏藏师,可以看到,每一世法王身边,都有具德的伏藏师出现。

第十世噶玛巴时代,有大伏藏师嘉岑宁波。由于第十一和第十二世噶玛巴,特别注重宁玛的教法,甚至比起弘扬噶举教法还更多去弘传宁玛的教法。格鲁派大师图更洛桑因此挖苦噶举说:“比起自宗教法,甚至更精通宁玛教法。”

到了第十四世噶玛巴时,当时有三位大师:蒋贡罗卓泰耶、蒋扬钦哲旺波及秋吉德千林巴大师,其中秋吉林巴取出的甚深伏藏的普巴大成就法,成为了噶玛噶举主要的修法。在第十四世噶玛巴的后半生,还广为修持由伏藏师咕噜确旺所取的《上师密集》八品,包括盛大举办的包含金刚舞的莲师初十法会。

同样的,第一世蒋贡仁波切罗卓泰耶,也是第十四世法王的弟子,他特别保护和弘扬八大实修传承的口诀,并且尤其为了保护旧译密续大小伏藏师的伏藏,他集结了《大宝伏藏》。其中纳含了一百多部伏藏,还好有罗卓泰耶的努力,不然可能现今大多数伏藏,包括伏藏本身的仪轨,或伏藏的口传、灌顶等等,都会早已失传。

■十五世及十六世法王,与宁玛成就者心意相通

第十五世噶玛巴卡恰多杰是罗卓泰耶的弟子,当时十五世噶玛巴大力弘扬蒋贡罗卓泰耶《五巨宝藏》,尤其是印制了《大宝伏藏》。其实现在想想,当时他没有去选择印制历代噶玛巴教言,当时的噶玛巴教言是很完整丰富的,相对的现在要完整找到是不容易的,但当时噶玛巴并未选择印制噶玛巴教言,而是选择去印制《大宝伏藏》,就是受到法王的上师罗卓泰耶的影响。

殊胜的皈依处——第十六世法王日佩多杰也与多位旧译密续(宁玛派)大师心意和合,譬如敏林赤千仁波切、敏林忠仁波切、敦珠仁波切、顶果钦哲仁波切、贝诺仁波切、洽哲仁波切、楚息仁波切、达隆哲珠仁波切等等,不论是在世或圆寂的诸多宁玛派大师,都与法王噶玛巴心意无别,且有什深法源,可以看见此噶举与宁玛之间的法源,是悠久且紧密相系的。

 

■菩萨戒有三种,你是哪一种?

讲解过传承后,要谈到灌顶,灌顶前先是「皈依」和「发心」,虽然发心并非附带于灌顶,应该好好讲解,但今天基于时间关系,在灌顶同时,给予菩萨戒。

发菩提心、领受菩萨戒者,有三种选择:

第一种是还未完全准备好领受菩萨戒,却有心想要帮助、利益众生成就佛果。这也具有很大利益。

第二种真的就是一种誓言,也就是发誓「在未证菩提之前,都不损失我的菩萨戒」。这样也是很好的。

第三种是行菩提心,也就是不仅是发愿,具有愿菩提心而已,而是要在未证悟之前,例如往昔的菩萨去行持六度万行,我也如是而行。这就是在「愿菩提心」上,再加上「行菩提心」。

你可以自己选择要受哪一种菩提心戒。但如果你往昔接受过菩萨戒就无须选择,若首次受戒者,则可自行选择并跟着念诵〈发菩提心〉偈文:

直至菩提藏皈命诸佛前

法及菩萨众如是亦皈依

如昔诸善逝先发菩提心

复次循序住菩萨诸学处

如是为利生我发菩提心

复于诸学处 次第勤修学

如果你是第一种选择,还没有完全准备好,只是领受发起菩提心,就不需特别去持守戒律,就没有戒律。但若发愿要持守第二种选择「愿菩提心戒」,最主要戒调就是必须做到「不舍众生」。第三种选择「行菩提心」的传承有中观或唯识等,有菩萨的十八种、九种或十种等根本堕罪,当然最好可以全部都持守,不然可以按照各自传承来做修持,总之若发愿持守后,就要对「愿菩提心戒」及「行菩提心戒」等学处为何,去做学习且行持。(以上法王开示结束)

莲师三根本法会:《三宝总集》灌顶报导

 莲师三根本法会:《三宝总集》灌顶报导

■莲师灌顶,三昧耶是信心与勤修

传授菩萨戒后,法王戴起红色莲师帽,开始为万余名信众举行莲师三根本灌顶。大家先观想莲师在前方虚空中,前方并围绕着眷众护法等,大家在海会圣众前,领受皈依发心,并发起菩萨心,以「我真的要行持菩萨行」之心,来接受灌顶,并在圣众前做七支献供。


(灌顶过程略)

在持着已有近四百年历史、脸部鎏金的莲师伏藏佛像,为包括蒋贡仁波切、嘉察仁波切等传承僧众加持后,法王表示,大家现在都已得到莲师显空不二的身加持,希望大家观想莲师随在外在显现是莲师像,但内在其实是三宝总集,也是坛城总集,以此观想来得到完整的莲师身加持。

 

 

 

 

 

来源:噶举祈愿法会官方网站

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017