注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

中国不会复制西方式法治  

2014-10-09 07:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国不会复制西方式法治
优异资源集团 阿拉斯泰尔?坎贝尔 W?约翰?霍夫曼 为英国《金融时报》撰稿
字号
最大 较大 默认 较小 最小
背景
                   
评论 打印 电邮 收藏 微信腾讯微博新浪微博
 
中国不会复制西方式法治 - hongbinji - jiji的博客

中国官方的新华社(Xinhua)表示,在10月份召开的中共十八届四中全会重要会议上,“法治”将成为主要议题。新华社还补充说,中国要想实现“经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好”,“必须”实行法治。

许多观察人士都会同意这种说法。部分人甚至可能认为,中国将热情接受西方式体制。在这种体制下,包括政府、机构、企业及个人在内,所有角色都服从独立的法律准则。然而实际中,中国再次将注意力集中到法治上可能对中国的发展产生什么影响?

首先,考虑这个问题时,要忘掉《大宪章》(Magna Carta)、一人一票、政权分离、司法独立、权力制衡、以及党和政府对法律的从属地位。在中国的环境下,当前这场法治运动是中共用来确保存续和最高地位的又一个政治工具。

我们的看法是,这次法治运动是某种努力的一部分:中共试图通过新的党中央领导小组重组中共的政权和决策框架,让中共总书记习近平获得对整个党内政治改革和政府经济改革过程的控制权。事实上,党和政府重大决策过程再也不会真正分开,因为如今习近平已经担任了所有中共关键领导小组的组长职位,这些领导小组监督着中国的国家安全、全面改革、互联网安全和信息产业、以及金融和经济。


对于中国当下由习近平发动的反腐运动、以及表现出的对法治运动的支持有何目的,许多人的解释都没说到如下要点:中文对法治的表述,“依法治国”,并不表示要采取包括分权或司法独立等原则的西方法治模式。相反,它是指由党的最高权力机构规定、解释和应用法律,实行一种自上而下的治理方式。

与此类似,“改革”一词也不是指通过接纳西方在民主、治理或全盘私有化上的标准和规范,以改进中国一党专政为目的进行改革。目前,“改革”有一系列非常具体、却不时让人困惑的目标。比如,最近我们看到,中共恢复了对战略性国有企业的直接控制,与此同时又在努力减少军方和政府官员对国有企业的系统性滥权。在滥用权力的过程中,这些官员成功地让自己和自己的亲友中饱私囊,却损害了国企的生产率、创新能力及业务可持续增长能力。

中国当前的法治运动是针对习近平的政治对手,还是真的要对中共队伍进行一次净化?考虑到以上因素,我们认为争论这个问题时必须考虑背后的政治背景。这次运动是习近平和他的亲密盟友王岐山导演的“改革”总体进程的必要组成部分。王岐山是中共中央纪律检查委员会书记,还是中央巡视工作领导小组的组长。这次法治运动的主要目的是在整个党政系统内制造一种危机感,从而确保党内官员执行习近平的“顶层设计”决策,否则他们就要承担后果。

那么,对于中国“依法治国”的时代精神,跨国公司的首席执行官和其他商界人士应该注意哪些相关问题?如下问题值得关注:

1) 法治运动将持续多久,还有多少被称为“老虎和苍蝇”的腐败官员会成为这场运动的目标,他们中的哪一位与我所在公司的在华业务有直接关系?

2) 为避免中共陷入永久而无法逆转的自相残杀,这场法治运动最终必然会被纳入何种新的、目前还无法一窥端倪的非正式框架或制度性框架?

3) 我的企业该如何追踪和降低政治风险、调整在华战略,以应对这种突然变得高度难以捉摸、一触即发的不确定政经局面?

4) 我的企业如何调整在华战略才能未雨绸缪,让企业不仅能在当前局面下幸存,还能保证未来在中国的繁荣昌盛?

尽管这些问题的答案并不简单,显而易见的一点是:习近平认识到,中共的公众形象和合法性正处于前所未有的低点,如果不在两个斗争前沿深入开展外科手术式的严肃“改革”,中共的政治生命很可能无法延续到第六代或第七代领导集体。这两个斗争前沿,一个是要消灭系统性腐败的“生理之癌”,它广泛感染了政府中的许多人,导致“对公共资源的大肆侵占”。另一个则是要清理中共的干部培养机制,减少削弱中共领导干部道德权威的“精神之癌”。

中国各级政府存在着系统性腐败,此前胡锦涛和温家宝为首的中共领导集体显然未能成功解决这个问题。在中国生活和工作过的人无人不知这种系统性腐败,也无人不知它给中国经济可持续增长及政治稳定带来的巨大障碍。因此,在可预见的未来,中纪委的调查活动很可能会继续开展下去,这些调查必然会延续到2017年的中共十九大。因为,一旦终止这一进程,习近平的反对者极有可能联合起来,破坏改革大计。

2013年11月中共十八届三中全会通过的《决定》指出,改革最终图景是要实现经济格局的重大变革,其中包括15项主要任务和逾300项政策措施。这一图景要求经济逐步向更加市场化转变,与此同时更加强调国内消费的驱动作用。因为如果国内消费不振,经济增长就会迅速放缓,公众的不满也会相应增加。然而,尽管中共正在开展大量研究,习近平似乎并未下决心推进“生产资料所有权”的重大“改革”,从而消除政府或中共对国有企业的控制。目前,他的首要任务毫无疑问是以政治为主。

目前,一位变革性的领导人正在重塑中国的面貌。这位领导人相信,只有通过再次集中对所有关键部门的控制,将直接治理权交还中共最高领导层,才能让中共完成自己的历史使命。因此,对外企领导人和投资者来说,现在还不是高枕无忧的时候,也不能对影响其业务的根本变化一无所知——不论这些变化是与他们参与中国国内市场有关的新状况,还是改革对其全球业务造成的新影响。在这个“中国归来”(China Redux)的时代中,积极分析和理解“新常态”是生存和成功的先决条件。

阿拉斯泰尔?K?R?坎贝尔(Alastair K. R. Campbell)曾在亚洲担任高管和从事投行工作逾35年,他还是优异资源集团(Exceptional Resources Group)的长期合伙人。

W?约翰?霍夫曼(W. John Hoffmann)是家族中在华工作和生活的第三代人,他是优异资源集团的联合创始人和总裁。优异资源集团是一家总部驻香港的中国战略及事务咨询公司。

译者/何黎



中国不会复制西方式法治 - hongbinji - jiji的博客 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017