注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】从送外卖到破解世纪数学难题 华裔教授获“天才奖”一举扬名  

2014-10-08 08:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从送外卖到破解世纪数学难题 华裔教授获“天才奖”一举扬名

时间: 2014-10-6 纽约文摘 推荐 | 来源: 美国中文网  查看: 1657| 评论: 1  


从送外卖到破解世纪数学难题 华裔教授获“天才奖”一举扬名 - 纽约文摘 - 纽约文摘


据美国中文电视驻波士顿实习记者李州报道,被视为美国跨领域最高奖项之一的“麦克阿瑟天才奖”,每年都会表彰在社会各个领域发挥重要作用的创造性杰出人才。今年,有一位华裔获得了这项殊荣,他就是在新罕布什尔大学任教的数学家张益唐。

2014年度“麦克阿瑟”奖授予21位获奖者,其中华裔数学家张益唐因其在孪生素数猜想方面的突出贡献获奖。

张益唐,1955年出生于上海,1978年进入北京大学攻读本科和硕士学位,1991年取得美国普渡大学博士学位,现在是新罕布什尔大学数学与统计学系教授。对于获得天才奖,张益唐说,得奖完全出乎自己的意料。张益唐说:这个奖我以前听说过,但没有把我和这个奖联系起来,我也没想过我能得这个奖,当他们通知我的时候我都很惊讶,根本没想到。

张益唐是在去年4月一鸣惊人的,他在《数学月刊》上发表的一篇论文,成功证明了约两百年来无人能解的一个孪生素数猜想终极数论问题,但对于自己取得的成就,张益唐谦虚地表示自己做得还远远不够。张益唐说:(数学领域的)这个挑战很大,不光是对于我个人,对于整个人类智慧来讲都是挑战,特别像我做这个领域里有很多很多特别难的问题,有些也很古老很著名,但是到现在谁也不知道怎么去做的,我大概就做出一点点就是了。

张益唐的研究之路绝非一帆风顺,博士毕业后为了生活,他边做研究边打零工,做过临时会计,餐馆帮手,送外卖,甚至曾住在汽车里,但从小就对数学有着浓厚兴趣的他说,这些都改变不了他对数学的坚持和执着。张益唐说:这应该说是天生的吧,当我很小的时候就对数学有兴趣,那个时候条件很差,找本书都不容易,但我就是想知道数学,喜欢这个东西,应该说是天生的。我觉得对我来说没有什么困难,对许多人来说是困难,是你自己怎么去看待它,对我来讲,我有个基本的生活保障,我有时间能做学问就够了。尽管遇到很多挫折,我还是愿意留在数学这个领域里。









本博谷歌、百度搜索关键词:纽约文摘


 

 

 

 温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、谷歌搜索关键词:纽约文摘


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017