注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】外媒:未来或现50座“鬼城” 中国出手控“鬼”  

2014-10-16 19:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站长统计
滚动新闻

外媒:未来或现50座“鬼城” 中国出手控“鬼”

2014-10-14 07:54:00 责任编辑:杨宁昱

核心提示:国土资源部规划司司长董祚继向媒体表示,目前城市新区扩张问题比较严重,“今后我们将严控城市新区用地,能不批就不批”。

参考消息网10月14日报道据中国媒体报道,中国未来将出现近50座“鬼城”,国土资源部已开始出手控“鬼”。

据新加坡《联合早报》10月13日报道,湖北《投资时报》12日发布“中国大陆城市‘鬼城’指数排行榜(2014)”。据榜单负责人称,“鬼城”、“空城”的判定标准即城区人口与建成区面积的比值均低于0.5或稍微高于0.5。按照这一指标体系,中国未来可能会出现近50座“鬼城”。

这个标准的理论依据来自中国住建部的占用地标准,即每一平方公里建成区容纳一万人口。

举例说,一个城市的建成区面积为100平方公里,按照占用地标准,这个城市容纳的城区人口应该为100万人,而如果目前该城区仅有50万人,对外来人口的吸引力又不强,短时间内难以达到100万人的容纳量,就很可能沦为“鬼城”、“空城”。

报道称,面对可能出现的大量“鬼城”、“空城”,中国有关部门开始控“鬼”。国土资源部近期下发了《关于推进土地节约集约利用的指导意见》。国土资源部规划司司长董祚继向媒体表示,目前城市新区扩张问题比较严重,“今后我们将严控城市新区用地,能不批就不批”。

报道称,“鬼城”的出现,与中国城市过去5年来的扩城大跃进有关。国土资源部2013年的一项调查显示,全中国391个城市的新区规划人均城市建设用地为197平方米,已建成区人均城市建设用地达到161平方米,远远超过人均100平方米的国家标准。

但是地方政府依然难遏规划新城新区的冲动。今年4月21日,中国国家发改委城市和小城镇改革发展中心调查显示,部分城市新城总面积已达建成区的七八倍,“空城”、“睡城”和“死城”等现象频现。

国家发改委也在2013年调查了12个省区的156个地级市和161个县级市。结果发现,90%以上的地级市正在规划建设新城新区,12个省会城市一共规划建设55个新城新区,有一个城市甚至要新建13个新城区。

榜单负责人透露,根据他们的研究发现,2008年到2012年这几年间,中国设市城市的建成区面积增加了9700平方公里,几乎相当于新建了50个温州城。

中国城市规划设计研究院副院长杨保军表示,当一个国家城市化水平达到30%至70%,就意味着它已摆脱起飞期,进入发展期,但对中小城市而言,盲目扩建并不妥当。

外媒:未来或现50座“鬼城” 中国出手控“鬼” - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

点击图片进入下一页

资料图:福州一处新建商住房打出促销广告。新华社记者 姜克红 摄

更多“中国”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017