注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】石榴的功效与作用  

2014-10-01 22:09:07|  分类: 中医及医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自和谐《石榴的功效与作用》

石榴的功效与作用


 


        [摘要] 秋天到了,又是石榴大量上市的季节。很多人都喜欢吃石榴,石榴不仅看起来可爱,吃起来也是清清甜甜的,惹人喜爱。石榴的功效与作用到底有些什么呢?石榴的功效与作用有很多。


        


石榴的功效与作用


  秋天到了,又是石榴大量上市的季节。很多人都喜欢吃石榴,石榴不仅看起来可爱,吃起来也是清清甜甜的,惹人喜爱。石榴的功效与作用到底有些什么呢?石榴的功效与作用有很多,其营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。据分析,石榴果实中含碳水化合物17%,水份79%,糖13~17%,其中维生素C的含量比苹果高1~2倍,而脂肪、蛋白质的含量较少,果实以鲜吃为主。


  石榴的功效与作用1、美容肌肤
  
  红石榴中富含矿物质,并具有两大抗氧化成份--红石榴多酚和花青素,还含有亚麻油酸,维他命C、B6、E和叶酸。红石榴中含有的钙、镁、锌等矿物质萃取精华,能迅速补充肌肤所失水份,令肤质更为明亮柔润。
  
  石榴的功效与作用2、广谱抗菌
  
  石榴对志贺氏痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等有明显的抑制作用,对各种皮肤真菌也有不同程度的抑制作用,石榴皮煎剂还能抑制流感病毒。
  
  石榴的功效与作用3、预防心血管疾病
  
  石榴中含有高水平抗氧化剂,可用以抵抗人体炎症和氧自由基的破坏作用,达到延缓衰老、预防动脉粥样硬化和减缓癌变进程的效果,甚至比红葡萄酒的效果更佳。
  
  石榴的功效与作用4、收敛,涩肠
  
  石榴味酸,含有生物碱、熊果酸等,有明显的收敛作用,能够涩肠止血,加之其具有良好的抑菌作用,所以是治疗痢疾、泄泻、便血及遗精、脱肛等病症的良品。
         石榴的功效与作用5、驱虫杀虫
  
  石榴皮以及石榴树根皮均含有石榴皮碱,对人体的寄生虫有麻醉作用,是驱虫杀虫的要药,尤其对绦虫的杀灭作用更强,可用于治疗虫积腹痛、疥癣等。
  
  石榴的功效与作用6、止血,明目
  
  石榴花性味酸涩而平,若晒干研末,则具有良好的止血作用,亦能止赤白带下。
  
  石榴粒妙用:


  1、制成石榴汁饮用:将石榴粒用榨汁机取汁,每天喝一杯,保护心脑血管。对老年人有益,对男性更有好处。
  2、将榨汁机中残渣打成粉末,每天吃几口,对糖尿病人有好处,缓解糖尿病人视力损伤。
  3、制作石榴醋:将石榴粒放入玻璃瓶中,倒入酿造的白醋,没过石榴即可。再放入冰糖(依个人口味),三个月后石榴醋即可饮用。


  4、红石榴自制补水面膜:


  准备1/2个红石榴,剥皮去筋后放在面膜碗里,用小汤匙用力挤压就能得到一小碗新鲜石榴汁,然后将面膜纸浸泡后敷在脸部和颈部即可。


  功效解析:


  石榴中类黄酮和石榴酸,可抵抗人体炎症和自由基,同时具有软化角质、滋润干燥肌肤的作用。肌肤脆弱或敏感者请在石榴水中加入蒸馏水稀释后再使用。  据说,石榴醋的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。石榴醋含碳水化合物、糖,其中维生素C的含量特别高,而脂肪、蛋白质的含量确较少。
          石榴醋汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防治冠心病、高血压,可达到健胃提神、增强食欲、益寿延年之功效,对饮酒过量者,解酒有奇效。
  另外,石榴酒,听朋友说还有偏方,将石榴粒泡到白酒里,一周后,每天喝一口可以止咳,治咽炎,效果不错。

  石榴汁与石榴功效没有什么大同小异


  研究发现,石榴中含有大量的有机酸、糖类、蛋白质、脂肪、维生素以及钙、磷、钾等矿物质。中医认为,石榴具有清热、解毒、平肝、补血、活血和止泻的功效,非常适合患有黄疸性肝炎、哮喘和久泻的患者以及经期过长的女性食用。
  最近,一项新的医学研究发现,常吃石榴具有保护心脏的作用。众所周知,动脉硬化是引发心脏病的主要原因之一。而石榴中含有多种抗氧化剂,这些抗氧化剂能有效地防止脂肪在心血管壁上的堆积,从而可阻止动脉粥样硬化的形成,从根本上防止心脏疾病的发生。另外,石榴中还含有大量的石榴酸,这些石榴酸具有抵抗人体炎症的功效,也能起到预防心脏病的作用。
  美国的一项调查结果显示,成年人若能坚持每天吃一个石榴或饮用200~300毫升的石榴汁,其患心脏病的几率可减少50%以上。因此,专家建议人们应从20岁起就坚持食用石榴或饮用石榴汁。
  不过需要注意的是,石榴是一种酸性食物,不宜空腹使用。若食用不当可引起胃酸过多。吃石榴的最佳时间是早饭与午饭之间或晚饭后。另外,石榴不可以一次吃得太多,应以一天吃一个(含石榴粒150个左右)为宜,饮用石榴汁应以每天饮250毫升左右为宜。
  石榴籽多酚是一种强抗氧化剂。据说可以促进关节的适应性和皮肤的弹性、保护心血管、抗炎症和减缓运动损伤、减缓因糖尿病引起的视力损伤和促进视觉灵敏度的提高、促进脑功能。
  石榴精油可以用于口服和皮肤涂抹,有助于增强人体血管壁强度和改善循环,帮助动脉内皮层抵御心血管疾病突变物质的附着,有助于人体皮肤抵抗氧自由基和胶原质降解酶的伤害,防止因皮肤弹性流失而出现的皮肤皱纹形成,有助于减轻动脉血管脆性,防止淤伤和静脉曲张,预防中风,抵御衰老等,对心血管病、糖尿病、皮肤病和癌症患者有很好的辅助治疗作用,对健康和亚健康人群具有很好的保健作用。
  石榴皮有明显的抑菌和收敛功能,能使肠黏膜收敛,使肠黏腊的分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症,对痢疾杆菌、大肠杆菌有较好的抑制作用。另外,石榴的果皮中含有碱性物质,有驱虫功效。
  石榴花则有止血功能,且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。责任编辑:素衣


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017