注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

结婚证上这么写,非常中华文化  

2014-09-27 19:35:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。”
释义:首句“瓜瓞绵绵”来源于《诗经》中的《绵》,瓞(迭dié):小瓜。本意是“拖拖拉拉,大瓜连小瓜”,引申为一种祝愿子孙昌盛,兴旺发达的吉祥图画的名称。“尔昌尔炽”为祝福语,是兴旺又发达的意思。
翻译:不同姓氏的两家联姻,在一起缔结婚约,结成良缘,是得称的匹配,桃化盛开之际,正宜婚嫁(此处引自诗经),预料将来一定子孙像瓜蔓延绵,子子孙孙世代昌盛,将白头到老的约定,书写于纸上,像红叶题诗一样的天赐良缘,记载于鸳鸯谱上,以此为证。


瓜瓞绵绵的含义为瓜始生时常小,但其蔓不绝,会逐渐长大,绵延滋生。


瓞 <名>

(音:[dié])

本义:小瓜

如同一根连绵不断的藤上结了许多大大小小的瓜 一样。引用为祝颂子孙昌盛。

麻麦幪幪,瓜瓞唪唪。――《诗·大雅·生民》

1.[出自]《诗经·大雅·绵》:“绵绵瓜瓞,民之初生,自土沮漆。”

孔颖达疏:瓜之族类本有二种,大者曰瓜,小者曰瓞。

瓞dié 1.小瓜。 2.见"瓞绵"。

如:民国婚约证书:

【香·纪】民国结婚证书上的一段话: “两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。”

2.中国传统吉祥图案

瓞即小瓜,瓜瓞绵绵的涵义为瓜始生时常小,但其蔓不绝,会逐渐长大,绵延滋生。传统的《绵绵瓜瓞》图式有两类,一类是瓜连藤蔓枝叶,另一类还加上蝴蝶图案,取蝶与瓞同音。此图清代尤多。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017