注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

奥巴马联大公开痛骂俄罗斯 俄方代表当场反击  

2014-09-26 16:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统奥巴马24日在联大发言时令人错愕地将“埃博拉”、“俄罗斯”和“伊斯兰国(IS)”一起,并称为“当今世界三大威胁”,并遭到俄罗斯代表的强烈驳斥。

  奥巴马24日在联大的演讲用了整整40分钟,对IS使用了他以往不常使用的道德措辞:“对于这种邪恶势力不可能有说理的余地,不可能有谈判的余地。这样的杀人犯能够理解的唯一语言是‘武力’。”他发誓要摧毁“伊斯兰国”的“死亡网络”。在欢呼5个中东盟国参与空袭的同时,他也指责其中某些国家对叙利亚境内极端分子的支持。

  奥巴马在发言中称:“这个世界仍然很不安定……当我们聚集在此时,埃博拉病毒在击溃西非公共卫生系统的同时正快速向周边蔓延;俄罗斯在欧洲咄咄逼人的态势令人回忆起某些大国为实现其领土雄心而践踏小国的历史;而在叙利亚和伊拉克肆虐的恐怖组织IS又把我们逼到黑暗的最深处。”

  据《今日俄罗斯》报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫对奥巴马本应以打击IS为主的讲话中突然顺带指责俄罗斯表示十分错愕。“奥巴马把俄罗斯排到当前世界和平与稳定的第二号威胁,排在IS之前!”拉夫罗夫在联大会议间隙时说,“我不知道他到底是不是认真的。”拉夫罗夫同时抨击美国在未经安理会授权的情况下对叙利亚实施空袭:“这就是一个罔顾联合国安理会决议和国际法而自行其是的国家的世界观。”

  美国《新闻周刊》网站称,奥巴马此番激烈言辞或是冷战后美国总统对俄罗斯最为直白的批评,但这“丝毫未影响俄罗斯依然在随后的反恐决议投票中投下赞成票”。

  据路透社25日报道,周三,美国和联军战机再度猛烈轰炸叙利亚境内的IS目标,但空袭并未阻止IS武装在库尔德地区的推进。

  美国官员表示,当晚沙特和阿联酋加入了对IS的空袭,叙利亚东部被IS控制的12座炼油厂被炸,有人军机和无人机打击了迈亚丁、哈塞克和阿布卡迈勒周围的炼油设施,行动旨在切断IS重要的收入来源。之前两天的空袭主要是打击IS在叙伊边境的作战能力,24日的空袭已深入叙境内。

  美国有线电视新闻网25日报道说,五角大楼发言人科比称,IS每天从炼油厂能获得200万美元的收入。但退役的美国陆军上校曼瑟说,即使炸毁IS所有的炼油厂,他们还有至少10亿美元家底,IS仅从伊拉克摩苏尔中央银行就抢了3亿多美元,他们还从与西方国家的人质交易中获取了数百万美元的赎金。

  路透社25日报道称,IS正通过加强在叙北部靠近土耳其边界地带的攻势来回应美国攻击,近两日已有14万平民逃离那里。IS在叙北部的攻势凸显华盛顿面临的困难:在地面上,它缺乏强大的军事盟友。

  来自当地的消息称,IS武装分子这两天比较“低调”,在美军空袭叙利亚东部前,有不少IS的军车已经撤离。不仅IS的头目已混迹于平民中,在过去两三周内,IS武装分子也都陆续住进了当地平民家中,外界担心这些平民将成为空袭叙利亚的牺牲品。

  美军对叙利亚连续三天空袭后,叙总统巴沙尔仍未露面。不过叙政府发言人25日表示,美军对IS的空袭是“精准的”,并没有误伤目标。叙反对派表示担心,叙政府以默许美国军事行动来重新恢复其在西方国家的声誉,对IS的打击将巩固巴沙尔的统治。

  美国《基督教科学箴言报》24日报道称,空袭造成阿拉伯逊尼派中的平民伤亡,会把可能的伙伴推向极端组织怀抱,反而是帮了IS的忙。分析人士指出,如果不向伊拉克或叙利亚派出地面部队,打击IS的战斗将无法取得胜利。

  福山和艾江山25日在《金融时报》上撰文称,如果说美国人应该从最近的战争中学到一件事情,那就是他们没有控制政治结果所需的智慧、资源或持久力。而做一个“离岸制衡者”意味着避免制定诸如“毁灭IS”这样的目标。IS不大可能比“基地”组织更容易打败。文章称,可能美国也不一定想要消灭IS,如果这将使巴沙尔收回叙利亚全部国土的话。

  卡内基中东中心负责人哈迪布警告说,在短期内,美国及其盟友会遭到IS报复,“IS也许无法打赢对其在叙利亚境内目标发起的军事战役,但它的全球成员可能会被动员起来弥补这一点。”哈迪布还表示,反IS联盟“看上去没有一个切实可行的军事战略或政治战略”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017