注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】第347篇《西沐:中国艺术品投资市场正发生8大转型》  

2014-09-23 07:56:49|  分类: 古籍收藏类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪收藏   ■谢雯

 改革开放以来,中国艺术品投资市场从小到大,基本上形成了以香港为桥头堡,以内地为纵深,以北京为中心的市场格局,为两岸四地的整合打下了基础,更为以大中华圈为背景的中国艺术品市场的发展建构了可能性,为探索中国艺术品市场如何将市场购买力变为价值建构能力,为争取本土资本的话语权、定价权提供了可能。 

 9月9日,在厦门国际艺术品投资博览会举办的“2014两岸四地艺术品投资高峰论坛”上,业界领军人物中国艺术产业研究院副院长西沐就中国艺术品投资市场发展态势发表了专题发言,记者根据对西沐先生的采访与发言内容,就中国艺术品投资市场的发展态势问题,做一个系统的阐述。

第347篇《西沐:中国艺术品投资市场正发生8大转型》 - 天津钧友之六 - 天津钧友之六的博客

                                       《佛清如竹 》150X36cm  陈学智创作于1990年

 西沐认为:本次论坛的两个关键词很重要:“两岸四地”、“艺术品投资”。这两个维度都是当下中国艺术品投资市场发展需关注的重要战略指向问题。同时,西沐指出,随着当下中国政治经济大环境的变化,中国艺术品市场,特别是投资市场发生了大的变化,金融参与市场的进程已不可逆转,艺术品市场在市场新动力的推动下变化明显。中国艺术品投资市场正在发生重大变化,而这种大的变化可以集中概括为正在或即将发生的转型。中国艺术品投资市场的转变主要表现在八个方面:

 消费能力正在向价值建构能力转型 

 本土消费能力与资本的文化立场不断觉醒,在巨大消费需求与文化价值认同的驱动下,需要在定价权、话语权上有所作为,展示自己的文化立场。从内地,到香港与内地的互动,两岸四地市场的不断融合,再到大中华圈市场的整合,市场能力,特别是市场消费能力正在拉动中国艺术品投资市场的价值建构力的提升。改革开放以来,中国艺术品市场的发展正在或是将要印证这一进程的发展与发生。

 规模结构正在转型

 这种转型主要体现在市场规模与投资规模结构的变化上。具体讲就是:一是礼品市场向投资市场转型,特别是机构(企业)投资的市场规模异军突起,增长较快;二是藏家投资与投机性投资向机构(企业)投资转向明显。

 动力结构正在转型

 2011年至今,3年过去了,市场已发生了越来越多的变化。在今天,人们普遍看低艺术品市场、看衰艺术金融发展之时,西沐提醒大家要关注中国艺术品市场发展的动力结构。动力结构是比市场结构更为深层次的市场基础,动力结构正在沿着由玩家消费→礼品市场→礼品+投机投资→投机投资+价值投资→价值投资主导的主线进化发展。从这个视角来看,中国艺术品投资市场正在发生蜕变与新生,而艺术金融发展的动力从没有像今天这样充满活力。艺术金融的发展最为核心的是艺术品的资产化、金融化进程,而不是产品层面上的消长,一些艺术金融产品退出问题的出现绝对不是中国艺术金融的基本面。对此,应看主流、看大势,要看艺术品资产化进程这一大趋势。中国艺术品市场今天发生的是转型的一部分,不能仅靠眼前的一些艺术金融产品退出问题的现象,去漠视中国艺术品投资市场发展的趋势与动力。西沐在此着重申明,旧的艺术品投资市场秩序正在被打破,而新的市场规则与秩序正在建构中,但这需要一个过程。

 资源配置由“圈子”向沿产业链条在国际化平台上配置转型

 最突出的表现:一是中国艺术品投资市场的国际化在加快,不仅仅是有国际市场在投资国内的艺术品,更有国内的市场投资在投资国际艺术品,同时,国际化的投资机构、服务机构本土化进程也在加快;二是参与中国艺术品投资市场的艺术品产业链条越来越丰富和延伸,并不断通过金融、保税等手段与国际市场接轨。

 由藏品流转向艺术品资产流转的取向转型

 这得益于中国艺术品资产化进程的推动。一是金融机构广泛关注并积极参与;二是艺术品资产化平台的发展迅速;三是艺术品资产配置需求提升迅速。可以说,中国艺术金融发展到今天,需要我们深入研究与探索其内在的发展规律,围绕艺术品资源的价值发现进一步推动艺术品资产化与金融化,不断探索艺术品资产化平台的发展运营,不断推出更接地气的艺术金融产品,把艺术金融产业化发展做实做稳。国家相关部门应围绕艺术资源挖掘与价值发现,推动发展相应的支撑体系,进一步促进艺术品资产化、金融化进程,为中国艺术品市场规范、健康发展作出努力。 

 定价机制正在转型

 中国艺术品投资市场发生变化最为核心的不外乎是定价机制的转换了。这种转换或是转型,最突出的取向有两个:一是由市场“明星”投资向价值投资转型;二是价值的评判由“看名头”向价值发现转型。

 交易形态正在由“一股独大”向整合融合转型

 艺术品交易市场是投资市场发育与发展的基础与前提,当下,拍卖业一股独大的交易体系格局在现有模式下发挥到了极致,同质化的竞争与不断压缩的生存空间,已经到了必须通过创新求变的时候了。科技进步的推动与需求的拉动,可以说为此提供了机遇与可能。投资市场正在呼吁低门槛、低成本,以及安全、高效的新交易形态的出现。

 由集中走向分散 

 这是一个不断走向竞争化市场的必由之路。这种分散化倾向的表现:一是投资市场的规模结构走向分散,不断出现“中心”+“区域”的格局;二是投资的对象不断多元化;三是投资主体不断复杂,不断多元化;四是投资市场体系在金融、中介等的广泛参与下,进一步丰富,不断多元化。

 西沐最后强调,中国艺术品投资市场正在发生的这种重大转型,其直接的原因不外乎三个方面:一是需求的巨大带动;二是国运增强,中华文化崛起的带动;三是艺术品资本市场的发育,使价值发现、价值投资成为市场发展的一个重要发展取向。这一轮大转型,相信会进一步促动中国艺术品市场走向规范、有序、可持续发展的轨道。

(来源:“三星堆玉器图文的博客”)

       (日志插图系天津钧友之六藏品)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017