注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】欣赏距今至少有642年的元朝的书  

2014-09-14 07:45:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客

 

 

 

看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客

 

看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客

 

看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客

 

看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客

 

看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客

 

看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客

 

看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客

 

 

看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客

 

看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客

以上是元朝印刷的《悟真篇集注》,以元朝末年公元1368年计算,距今642年,民间保存,达到如此就相当不易了。

        书    的   规    格:23.8cmx15.4cm

        书   的   情   况:1、上卷、下卷是印刷本,中卷是手抄本。

                                   2、紫阳真人的序,字是本书中最大号的,其余人的序及正文的字号小,以示尊重。

                                   3、书的原序张伯端写了两个序,第一序是1075乙卯年,即北宋熙宁8年,太康元年。

        书 的 作 者 是:紫 阳 真 人    张伯端,公元983-1082年。南宗炼丹五祖之一,网上搜索,有单独的词条。

        给以注解的三人:紫 贤 真  人    薛道光  公元1078-1191年。受师于石泰,是南宗五祖第二代传人,有词条。

                                   子  野  真  人    陆    墅   没有词条说明,在《悟真篇》署作者名

                                   紫霄上阳真人    陈致虚  公元1290-?元代著名的内丹理论家,网上搜索,有单独的词条。

                  此书是陈致虚弟子所印。陈弟子为元代擅长炼丹之道士。

                 明朝的最早刻本是成化19年即1483年,是葵卯年。标明作者朝代,这是最大断代标志。

 

 

 

 

看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客

以上照片是康熙60年印刷的《悟真篇》,只有一卷。

 这是我个人拥有的

 

 

 

看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客看看元朝的书在民间是什么样子 - hongbinji - jiji的博客

 

以上是1996年中国嘉德国际拍卖有限公司拍卖的,有著名藏书家季振宜曾经收藏过,上一个被皇室收藏,下一个民国时被傅藏园收藏,为国内孤本。季振宜是季家的杰出的成功人士,书的收藏名震国内。

季振宜

  季振宜(1630-1674)字诜兮,号沧苇,明末清初泰兴县季家市(今靖江市季市镇)人。生于明崇祯三年(1630),卒于清康熙十四年(1674)以后。

  季振宜的祖父季三卿,字鸣寰,明崇祯朝廪贡,生有四子。长子谨庸,明万历朝副贡。次子寓庸(即季振宜父),字因是,明天启元年中举,次年中进士,历官浙江余姚、临海及河南祥符(今开封市)县令,有政声。后任吏部主事,因和权奸魏忠贤的党羽不合,辞官归里,70岁时犹协助泰兴知县陈棐抵御海寇及处理其他乱事,享年84岁,死后人祀乡贤祠。四子道庸,清顺治三年岁贡,任湖广兴国州知州。

  季家原为季家市望族,季寓庸为官后,将家迁入泰兴县城朝阳铺,在县学宫之左拓地为园(位于今泰兴城内仙鹤湾风光带一带),方圆三里多,凿石堆山,疏流为池,高有台,下有亭,回廊曲径,依山临水,四时皆有可赏之景。园内有宋朝乡贤孙益手植桂树一棵,大十围,根株蟠曲,蓊郁苍翠,故其园取名“嘉树”。花开时,开生、振宜兄弟与诸好友唱和诗于树下,酹酒而祝曰:“见树如见人,吾侪不当如是耶?”园中有“春柳读书堂”“静思堂”和“辛夷馆”,即后来季开生、季振宜幼时读书处。以后其从弟昌龄建了一座“东园”,三弟季贞在城北建“日涉园”(即今泰兴城花园河),城之四隅,皆有季氏园林。现“西园”“东园”已成行政村名,盖由此演变而来。

  季振宜少负异才,聪颖过人,过目成诵,诗风文采及治学之勤,尤为人称道。清顺治三年,振宜考中举人,时年17岁,第二年成进士,如此年少而又“联捷”登第,为全县绝无仅有。季振宜初任浙江兰溪县令,有政绩,升为刑部主事,历任户部员外郎、郎中、广西道御史,后考选浙江道御史。他为官恪尽职守,风节凛然,弹章数十上,屡劾权要;言事、献策、选贤多所建白。大学士刘正宗、吏部尚书黄廷机、侍郎岳思泰就因为独揽权要、结党营私、收受贿赂而被季振宜上本参倒。康熙九年,季振宜为河工科派事,经廉访得知,总河臣在正常治河夫役外,借协济之名向各州、县加派钱粮,州、县只得向百姓摊派,百姓无奈,只有逃亡。季振宜将此情上奏,恳求皇上免百姓额外负担。康熙批准了季振宜的奏章,豁免了本县当年河夫银27000两,同时,扬州所属各州、县都得到宽减。季振宜一本奏章,解万家百姓苦难,蜚声乡里。以后季振宜又巡盐河东(今山西黄河以东),不久乞归。

  虽然季振宜官声之佳传播朝野,但使他具有更大的历史影响的却是他那“富备甲天下”的藏书。

  明末清初,藏书风很盛,一是做学问的需要,二是社会风尚如此。常熟毛晋,建“汲古阁”藏书,其中多宋、元刻本,还主持校刻了《十三经》《十七史》等书,又抄录罕见秘本,缮写精良,后人称之为“毛抄”。毛家没落后,其后人将藏书多卖给了季振宜。著名学者钱谦益建“绛云楼”藏书,顺治七年,该楼和七十三大椟书被火烧毁,幸存于家中的宋、元刻本以后给了其族侄钱曾。钱曾也是明末清初著名的藏书家,单《述古堂藏书目》和《宋版书目》就有2295种之多,以后又将陆续所得之书与“述古堂"藏书合辑为《也是园书目》,共收3800余种。钱曾死后,藏书也归了季振宜。

  季振宜的祖父是贡生,父亲是进士,兄长开生和他本人也是进士,都是与书本打交道的,可谓家学渊源。季家除做官外,又经营盐业,这就为其购书奠定了丰厚的物质基础。季寓庸不但藏书,还收藏字画,东晋王羲之的摹本《神龙兰亭》和元朝黄公望的《富春山居图》都曾为其收藏。《富春山居图》现一半藏在浙江博物馆,一半藏在台湾故宫博物院。到季振宜手中,他又去江南各地搜求了很多,更得毛晋、钱曾两家藏书,所以他的藏书便“富甲天下”了。单“嘉树”园的“静思堂”和“辛夷馆”内就藏有宋版、元版、抄本100多种27000余卷(本)。他曾将所藏宋版书编录成《延令宋版书目》(又名《季沧苇书目》),后由乾隆时人、校勘家黄丕烈刻印传世。季振宜的藏书印有“宋本”“御史之章”“紫玉元居宝刻”“季沧苇图书记”“沧苇”“季振宜读书”“季振宜字诜兮号沧苇”“季振宜藏书”等,我们可据此来鉴别版本。由于季振宜对藏书的记载准确,而被后人尊称为“善本目录之泰斗”。

  季振宜与钱曾是同时代人,钱曾的族叔钱谦益是明末著名学者,书坊老板常请他鉴别版本真伪,因此钱谦益收藏很丰富。钱谦益死后,藏书归了钱曾,本来钱曾的藏书应当胜过季振宜,但是季家收藏的一种“旋风装”的本子却让钱曾大饱了眼福。商务印书馆的张元济在《涵芬楼烬余书录》中引钱曾的话说:“吴彩鸾所书《唐韵》,余在泰兴季因是家见之,正作旋风叶卷子,其装潢皆非今人所晓。”这种“旋风装”又叫“龙鳞装”,今只有故宫博物院收藏一本。

  季振宜不但是著名的藏书家,而且是版本学家、校勘家。文物出版社1997年出版的《古书版本鉴定》(李致忠著)曾多次论及他对百家、经、史、诗赋等典籍的校勘之功。他曾花10年时间,将唐诗编纂成《汇集全唐诗》共717卷160册,收入1859位作者的42931首诗,康熙御定的《全唐诗》就是以此为底本校补而成的。他还著有《听雨楼集》2卷、《精思堂集》和《诗稿》2卷、《奏疏》2卷,均散落不知何处。季家藏书的散出时间约在乾隆后期,嘉庆二年编的《天禄琳琅书目后编》中已载有季振宜家之旧藏,据说是由何义门介绍,一部分归于怡亲王,后怡亲王被杀而流人大内,还有部分则流落民间了。民国十四年,清室善后委员会曾清点存书,后故宫博物院成立,与“文渊阁”书合并收藏,国民党撤退时被带到台湾去了,季家旧藏或有在内也未可知。

  季振宜归隐林泉后,与邓汉仪、冯砚祥、杨尚贤、周季隰、陈维崧、朱彝尊、严绳孙、姜宸英等交游。其中陈维崧系明末四大公子之一陈贞慧的儿子,为清初骈文大家,所撰人争传颂,《四库全书》收入他的著作《陈检讨四六》20卷,另有《湖海楼集》等行于世。朱彝尊、严绳孙、姜宸英当时被称为“江南三布衣”,都是名噪一时之士。他们经常聚会于“嘉树”园中,诗酒唱和,甚为相得。姜宸英曾为之作《嘉树园记》。

  季振宜兄弟七人,他行二。兄长季开生,字天中,号冠月,晚于振宜二年中进士,为翰林院庶吉士,累迁礼部给事中,兵部右给事中,为人英毅刚强,直言敢谏,终以建言获罪,流戍辽东,因故而死,年33岁,史家称其为“清朝第一谏臣”。对于兄长的死,季振宜非常伤心,由于王命在身,未能赴辽宁迎榇,乃写了《书寄柩前以代清酒》诗以悼之,凄惨悱恻,读之令人鼻酸,亦可见手足之情深矣。三弟贞,字天秀,顺治举人,任工部都水司主事;四弟舜有,字天选,副贡,任南宁府同知;五弟静,字仁山,例贡,任兵部督捕司主司;六弟八士,字南宫,廪贡,知县;七弟芝生,字善伯,应例,任北流知县。一门簪缨,光耀乡里。

  季振宜生有二子,其长子名应召,岁贡,善画猫,得者贴壁上吓鼠,有“活猫不如季猫”之誉。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017