注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】【光明网】“唤醒楼”到底该唤醒谁?  

2014-08-08 11:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-8-6 11:11

○王志光


来自中新网鲁甸85日电讯(王林 和晓莹)称:鲁甸县城往东10公里的桃源回族乡拖姑村,坐落着拥有234年历史的云南省五大古寺之一——拖姑清真寺。经过鲁甸“8.03”的6.5级强震后,它依然完好无损。5日,记者驱车前往该寺一探究竟。这篇电讯稿还称:正在清真寺一侧摘花椒的回族老人马应孙告诉记者,鲁甸历史上曾多次发生地震,寺院的教拜楼曾被震歪过,但另一次地震又把它震归原位。

遭受强震后,这有234年历史的云南省五大古寺之一的“拖姑清真寺”却安然无恙;并且这古寺在最近几十年里经历过5级以上地震20余次,但都没能将其征服!这不能不引起人们对这座古寺能有如此的耐震性格的好奇和探究心。由此,笔者又情不自禁地联想到去年的那座虽然遭受芦山大地震的震撼却安然无恙、后又经受重磅炸药爆破依然还是纹丝不动的被称为“史上最牛大桥”!联想到在汶川大地震后都江堰却平静如初的情景!

近年来,每到大地震降临的时候,总能见读到这样的报道。那些经受住了千百年来大震大灾考验的古建筑,总能让人们肃然起敬,总会使人关联到那些看似外表堂皇、内里实际上却糟糕得很并且不堪遭受外部力量一击的豆腐渣建筑!此次云南鲁甸突如其来6.5级强震后,很多房屋建筑都坍塌倒掉,有的整条街的建筑都夷为平地,但是这座拥有234年历史的“拖姑清真寺”却安然无恙!

还是当地的一位老乡说的中肯:“老祖先建的,没问题,我们的房子都开裂了,它一点灰也没有掉。”“我们现在的房子就没有这么牢固,甚至有些房子,外表看上去很好,实际上内里很差!”老乡的这番言说还不足以引发人们的反思吗?如果我们的在建筑质量上多用些心思、多些考究、多些良知,而不是总想着从这建筑工程上捞取点“偷工减料”的“黑心钱”,我们的建筑工程监理部门能秉公办事、一丝不苟,那神州地上的各样建筑还会是豆腐渣工程吗?在大震大灾过后,还会有如此惨烈的人员伤亡吗?

笔者打量着这座拥有234年历史的云南省五大古寺之一的“拖姑清真寺”,瞅着那张古寺内的“唤醒楼”的照片,心有所思:云南鲁甸的这座高傲灵验、固若磐石、稳如泰山的“唤醒楼”啊,您到底该棒喝唤醒谁人?

                                                                                           2014.08.06



【光明网】“唤醒楼”到底该唤醒谁? - 雨中林木 - w15803568967的博客

图为拖姑清真寺唤醒楼(刘冉阳摄)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017