注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】贪污受贿4亿元为何还自信不会判死刑?  

2014-08-23 07:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏余才的凤凰网博客
贪污受贿4亿元为何还自信不会判死刑? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客夏余才
昨日,广州迄今涉案金额最大的贪污贿赂系列案开审,为首的“裸官”张新华涉嫌贪污受贿近4亿元,其在任白云农工商公司经理等职期间,利用职务之便转移国资2.84亿元。据了解,张新华法律意识并不强,自认为如此数额并非严重的职务犯罪,并且自觉有机会判缓刑出来。(8月22日《北京晨报》)
在这篇报道中,曾有办案人员认为,张新华作案手段隐蔽,并且认为其法律意识不强。只能说,办案人员太低估那些贪污犯的智商了。说张新华作案手段隐蔽尚有其合理性,但若认为其法律意识不强就显得有些可笑了。试问,一个法律意识不强者,又如何会作案手段隐蔽呢,其还不是大大咧咧的去作案么?因为其法律意识不强,认为这都不是什么事。
事实上,张新华可谓老谋深算。只有深谙法律者,才会懂得如何法律和制度的钻空子,知道如何很好的隐蔽自己。在进行贪污受贿的过程中,张新华便已经做好了诸多安排。比如和自己妻子离婚,妻子与自己孩子都定居在国外,自己一个人“裸身”在国内为官等等。张新华之所以如此做,其目的很明显,就是“苦了我一个,幸福全家人”。我在国内反正是孤家寡人,一身轻松更有利于大肆贪腐。
况且,一个法律意识不强者又如何会认为涉嫌贪污受贿近4亿元并非严重的职务犯罪,自觉有机会判缓刑出来呢?只要不是傻子,一个身处官场中的成年人都会知道贪污受贿是一种犯罪,而一旦犯罪就要接受法律的惩罚。但贪污犯在我国近年来被判死刑者是少之又少,张新华自觉有机会判缓刑出来则说明其深知国情,甚至还洞悉自己犯罪后的下场。否则,他又会如何自信有机会判缓刑呢?
而贪污犯被判缓刑者,却是大有人在的。在过去,贪污犯凡贪污到一定数额者,就有可能被判死刑。可到了后来,越来越多的事例告诉我们,贪污犯大多不会被判死刑。究其原因,一方面是要和“国际接轨”,尽量减少死刑;另一方面是将此类犯罪纳入了经济犯罪,如果不涉及其他犯罪,如故意伤害罪等,经济犯一般就不会被判死刑。
如原海南华银国际信托投资公司负责人、辽宁大连证券公司董事长石雪,利用职务之便,贪污公款2.6亿元,挪用公款近1.2亿元,另外伪造金融凭证企图诈骗央行14亿元、非法集资24亿元,案子历经6年之久,最终以死刑缓期两年执行告终。还如上海市劳动和社会保障局原局长祝均一,因挪用小城镇保险基金达158.56亿元,被吉林长春市中级人民法院判处有期徒刑18年。可见,张新华是在深谙我国法律及现状下,才会做出自己有可能获缓刑的结论。
这些活生生的例子在告诉我们,同时也在告诉张新华,尽管其贪污受贿达4亿元,相比以上两个例子也只是小巫见大巫。既然那些动辄几亿乃至几十亿元的贪污受贿者都没有被判死刑,更何况只是贪污4亿元呢?只要没有犯下其他刑事案件,贪污受贿不过是经济犯罪,和杀人放火比起来则是大相径庭,而其距离死刑也就不可能了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017