注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)松江游之三——砖雕照壁  

2014-08-22 07:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)松江游之三——砖雕照壁 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

松江游之三——砖雕照壁

【下平二萧】

气势轩昂塔下骄,
风云六百乃逍遥。
青龙白虎东西指,
绿树红尘日月昭。
影壁平方三十照,
云间历代百官朝。
城隍旧府今何在?
近水墙垣问刻雕。
                                                       老牛2014年8月18日于面壁斋

附:砖雕照壁简介

松江照壁坐落在方塔园内,建于明代洪武三年(公元1370年),距今已有600多年历史。照壁原为松江府城隍庙的影壁,与府城隍庙大门相对。在抗战初期,府城隍庙被飞机炸毁,惟独照壁幸存,是上海乃至全国最古老、最精美、保存得最为完好的大型砖雕艺术珍品,是古代劳动人民智慧的结晶。

照壁高 4.75米、宽6.1米,为大型砖刻浮雕,气势轩昂,风采独具。约30平方米的壁面,雕刻内容十分丰富,画面设计形象生动,刻艺精湛,立体感强。照壁檐下,有云、鹤、鱼、龙、凤、鹿等组成的雕刻纹饰。两侧是白色粉墙,粉墙的中心,分别镶嵌圆形砖刻图案,东为青龙,西为白虎,远远看去,分外醒目。正中由 70多块特制的大方砖组成的画壁,镌刻一只巨型怪兽,生有龙头、鹿蹄、狮尾、麒片,身壮如牛。怪兽独角直竖,眼似铜铃,巨口齿锐,四脚踩着元宝、如意、珊瑚、犀角等宝物,周围伴有摇钱树、灵芝草和飞禽走兽。怪兽昂首张口,衔着元宝,又似在咆哮,形态栩栩如生。
相传历代去松江做官的人,第一件事就是拜松江照壁,以示今后要为政清廉。照壁上还雕有各象征吉祥之意的画面,其中包含着 40多个宗教神话故事。
照壁前有一个 4米多宽,8米多长的水池,阻挡人们靠近,极大地起了保护照壁的作用。这是文物所以建造600多年至今完整的重要原因。

(原创)松江游之三——砖雕照壁 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

(原创)松江游之三——砖雕照壁 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017