注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

众生平等  

2014-08-18 20:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀着乐观和积极的心态,把我好与人交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得一点欣慰的理由。 
 心灵之窗更多好文章
等级制度是野蛮时代的产物,现在正在逐渐消亡。这种制度在很大程度上是缺乏合作的结果,也是黄金法则一直不能践行的障碍。它存在于社会的每个阶层,甚至渗透进了商界,连教育机构中,这种令人反感的等级仍然存在,学生被人为的分成几个等级,如所谓的“尖子班”(快班)与普通班(慢班),学生们被贴上了优等生与差等生的标签,这对他们无疑使一种伤害。
虽然人类有权利选择自己的同伴,虽然文化与种族并没有要求人们与那些与自己趣味不投者结为朋友,但等级制度确是错误的,它根本没有存在的任何理由。
在商业活动中,有时,上级或主管有必要与职员拉开一定的距离,商人要想取得成功,就必须要有一定的自律。但这种情形并不能为等级找开脱的借口,也不能成为别人在智力上或是经济上稍逊一等就看低别人的托辞。
在职员之中形成小派别或是分成各个等级,这对每个职员与整体的商业都是有害无益的,这只会滋生妒忌、难以消弭的误解以及各种恶性竞争。
纵观历史,真正有杰出表现之人,都是最有民主作风的。
优秀的商人通常对员工是富有礼貌并关怀备至的。而又一些狂妄、不可一世的商人认为自己是与众不同的,心想若是与他眼中低级的人在一起,自己就会受到玷污。在讲求道德的社会里,这种人甚至没有立锥之地,更不用说取得成功了。
这种自高自大的情况并不限于雇主,各级的雇员也常常这样。那些周薪是美元的职员看不起周薪六美元的职员,全然忘记就在不久前,自己也曾在那个低位呆过。
我并非说,人们在选择密友时不需有限考虑双方共同的兴趣爱好,而是无论站在道德还是商业的角度,我都强烈反对组成什么派别或是自认自己比别人高级多少的行为。
互相交流是社会的“活水”,也是商业存活的“救命绳”。人为的结党或是组成派别是极为错误的,只会招致问题。若一人身在其位谋其政,那么他就可以像那些商业巨擘一样受到我们同等的尊重。
若你在自己的岗位做到最好,那么,不论你消费时是以美元为单位,还是以美分为单位,你与所有做到最好的人一样棒。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017