注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】曹丕之死——一个要官不要命的人。  

2014-12-09 19:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



曹丕之死——一个要官不要命的人。 - 海阔山遥 - .

新《三国》75、76集浓墨重彩的演绎了曹丕篡汉的前前后后:曹丕先后派文臣相劝、武将相逼,汉献帝刘协悲愤不已,于是迫于无奈三让其位。随后,迁往任所(刘协被曹丕封为山阳公),不料乘船漏水,属下让其换船,刘协却说自己只配沉入江河,于是溺水而亡。

  高希希作这样的安排或许是为了让刘备登基名正言顺,或许是为了让汉献帝刘协的人生更显悲剧。但是,从情理上讲,汉献帝窝囊了大辈子,为什么以前不自杀偏偏要禅让之后再自杀呢?果真有死志,他大可以让曹丕弑君而死节,为什么要自杀呢?


  刘协再糊涂,也不可能先把地位禅让于曹丕再自杀吧?


    顺便说一下刘协。这个大汉的末代皇帝太窝囊,不想专门写他了。那么,历史上的汉献帝怎么死的呢?


  正史上记载,公元220年10月,汉献刘协帝告祭祖庙,使张音奏玺绶诏册,禅位于曹丕。曹丕在繁阳亭登上受禅坛,接受玉玺,即皇帝位。随即进入许都,改建康元年为黄初元年,国号为魏,追尊曹操为武皇帝,庙号太祖。废献帝为山阳公,曹皇后为山阳公夫人,勒令搬出宫去,但仍然可以用汉天子礼乐,算是另眼看待。汉献帝做了大半辈子的傀儡,到最后也没有摆脱被取代的命运。十四年之后,即魏青龙二年(234年),献帝死去,终年54岁。魏明帝曹叡以汉天子礼仪葬于禅陵,谥号孝献。


    不说窝窝囊囊的汉献帝刘协了,还是说魏文帝曹丕吧。


    魏文帝曹丕(187~226),字子桓,三国时期著名的政治家、文学家,魏朝的开国皇帝。公元220—226年在位,庙号高祖(《资治通鉴》作世祖),谥为文皇帝(魏文帝),葬于首阳陵。沛国谯(今安徽省亳州市)人。魏武帝曹操与武宣卞皇后的长子。少有逸才,广泛阅读古今经传、诸子百家之书。年仅八岁,即能为文。多技艺,善骑射、好击剑。建安十六年(211年),为五官中郎将、副丞相。建安二十二年(217年),曹丕运用各种计谋,在司马懿、吴质等大臣帮助下,在继承权的争夺中战胜了弟弟曹植,被立为王世子。由于文学方面的成就而与其父曹操、其弟曹植并称为“三曹”。


    曹操逝世后,曹丕逼迫汉献帝禅位,代汉称帝,终结了汉朝四百多年统治。改国号大魏,为魏朝的开国皇帝,也是三国时代中第一个称皇帝的君主。后刘备伐吴时,孙权假意向魏国称臣,曹丕大喜,封孙权为吴王、大将军,领荆州牧,没有同时联合蜀汉攻吴国。错过了一次统一全国的时机。刘备被孙权打败,孙权随之与曹丕反目。曹丕大怒才起兵伐吴国,结果被孙权的大将徐盛火攻击败。回洛阳后,曹丕大病不起,临终托付曹叡于曹真、司马懿等人,终年四十岁。


    曹丕在位时间只有短短七年,虽然不出彩,但还是兢兢业业做了很多事的。或许有的好有的坏,但既然是他做的便应当被记录下来。   


    1、重视文教。221年,下令人口达十万的郡国每年察举孝廉一人。同年又重修孔庙,封孔子後人为宗圣侯。224年恢复太学,设立春秋谷梁博士。  


   2、修复洛阳,营建五都,推广儒学文化。  

 

    3、采取战略防守,恢复生产,与民休息。   


    4、发展屯田制,施行谷帛易市,稳定社会秩序。黄初末,魏国国库充实,累积巨万,基本解决战争造成的通货膨胀问题。


    5、限制了宦官的权力,定令妇人不得预政,群臣不得奏事太后,后族之家不得当辅政之任。

       

    6、提倡节俭、薄葬,预作《终制》。 

   

    7,创立九品中正制,用人权从地方收归了中央,果断称帝,结束汉朝四百年统治,开创士族政治之先河。  


   8,巩固中央集权,限制后党权利,削夺藩王权利,建立防辅制度。强化中书省,发展校事官制度。


    9、曹丕在位期间坚守防御性战略,击退东吴入侵。后期则向北方开拓疆域,征服漠北鲜卑、高句丽等部落,使得魏朝疆域远达蒙古高原和朝鲜半岛,这是曹丕军事上唯一的重要建树。

       

    据史书和演义,曹丕的身体可能就是不大好,儿时就有肺病,时不时吐血,还不让人说出去,带病坚持工作。因此,40岁就早早去了——又一个要官不要命的人。 

曹丕之死——一个要官不要命的人。 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017