注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiji的博客

心道盛开,清风徐来,行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国历代才女之元代篇《珠帘秀》  

2014-11-04 17:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 中国历代才女之元代篇《珠帘秀》

 

中国历代才女之元代篇《珠帘秀》 - 海阔山遥 - .

  

   珠帘秀是中国元代早期的戏曲演员。一作朱帘秀。生卒年不详。

   中国元代早期杂剧女演员。《青楼集》说她“姿容姝丽,杂剧为当今独步,驾头、花旦、软末泥等,悉造其妙,名公文士颇推重之。”可见她在元杂剧演员中的地位,元代后辈艺人尊称她为“朱娘娘”。珠帘秀与元曲作家有很好的交情,诸如关汉卿、胡祗遹、卢挚、冯子振、王涧秋等相互常有词曲赠答。关汉卿曾这样形容她:“富贵似侯家紫帐,风流如谢府红莲。”又有:“十里扬州风物妍,出落着神仙。”珠帘秀现存小令一首、套数一套。其曲作语言流转而自然,传情执着而纯真。曾一度在扬州献艺,后来嫁与钱塘道士洪丹谷,晚年流落并终于杭州。

   珠帘秀:色艺双全、侠肝义胆   

   在中国女演员史上,元代的珠帘秀绝对是前无古人、后无来者的戏剧皇后,可惜当时没有梅花奖、金鸡奖、百花奖这样的表演评奖,不然,珠帘秀绝对能大满贯,弄不好,她反串男角,扮个帝王将相,连同最佳男主角的桂冠一并拿下。  

     夏庭芝的《青楼集》中,称珠帘秀“杂剧为当今独步,驾头、花旦、软末泥等,悉造其妙”。珠帘秀家境贫寒,貌美如花,虽在勾栏,却并不沉沦,而是将自己的才艺发挥到极致,在舞台上塑造了一个又一个感人至深的形象。   

   珠帘秀是官妓,伺候的都是达官贵人,搁那些梦想嫁入豪门的“灰姑娘”来看,这是多么令人羡慕的啊。比起寻常女性“嫁汉吃饭”的想法,珠帘秀更具有现代职业女性的独立精神。她与当时身份最卑贱的文人墨客交好,其最著名的绯闻男友,就是响当当的大杂剧家关汉卿。关汉卿不惜笔墨,为珠帘秀打造了《望江亭》、《救风尘》等脍炙人口的剧作,而今天戏曲舞台上上演这些戏时,我都会不禁想象,谭记儿、赵盼儿那优美的唱腔和程式,是否仍沿袭于珠帘秀的表演方式?   

   古代的艺妓色艺双全,既是美女,亦通琴棋书画,随手一首诗、一个小令,拿到现代,也是中国古典文学博士水平。美女并才女的珠帘秀与另一位绯闻男友卢挚诗词互答,写道:“山无数,烟万缕,憔悴杀玉堂人物”,而她传世的元曲中,一句“风柔,帘垂玉钩。怕双双燕子,两两莺俦,对对时相守”,生动活泼,一个怀春少妇的形象跃然纸上。   

   1958年,田汉的《关汉卿》第一次在现代舞台上展现关汉卿与珠帘秀的爱情故事,将珠帘秀塑造成胆识不凡、刚烈正直的侠女式艺妓。剧中,关汉卿有感于朱小兰一案,写《窦娥冤》,珠帘秀慷慨道:“你敢写,我就敢演!”显示了女中豪杰本色。

 

  

中国历代才女之元代篇《珠帘秀》 - 海阔山遥 - .

  

   珠帘秀和关汉卿

  2007年,北方昆曲剧院推出王新纪、王仲德编剧的新编大型昆剧《关汉卿》,这一版的女主角当仁不让是珠帘秀,比起田汉版的珠帘秀,新版珠帘秀温柔妩媚许多。剧中,珠帘秀视演戏为生命,终撕去脱籍文书,与卸去官职的关汉卿重返舞台。   

    历来扮演珠帘秀的,都是我国戏剧界名伶,如舒绣文、红线女、魏春荣,她们以精湛的演技在舞台上复活珠帘秀,在生活中却是命运各异。舒绣文在“文革”中含冤去世,红线女80多岁的高龄仍活跃在粤剧舞台,“70后”魏春荣早早拿下梅花奖,成为昆曲旦角翘楚……而历史上的珠帘秀从大都市流落江南,委身于一个道士,关汉卿作词云:“富贵似侯家紫帐,风流如谢府红莲”,聊寄相思,这一对艺术伴侣终是劳燕分飞,未能结为百年之好。

 

中国历代才女之元代篇《珠帘秀》 - 海阔山遥 - .

  

   寿阳曲·别珠帘秀

   [双调]寿阳曲·别珠帘秀

     名称: [双调]寿阳曲·别珠帘秀

     作者: 卢挚

     作者简介

     卢挚(约1243~1315后),字处道,一字莘老,号疏斋,涿郡(今河北涿县人)。官至翰林学士承旨。《全元散曲》收其小令一百二十首,其数量之多,在前期散曲作家中仅次于马致远。

     体裁: 散曲

     年代: 元

     原文

   [双调]寿阳曲·别珠帘秀①

   卢挚

      才欢悦,早间别②,痛煞煞好难割舍。

     画船儿载将春去也③,空留下半江明月④。

     【注释】

     ①珠帘秀:元代名伶。

     ②早间别:很快就分别。

     ③载将春去也:意思是说她乘的船把聚会的快乐也一同带了去。

     ④“空留下”句:意思说所思念之人走后他只能同半江明月作伴。

     【赏析】

     这是一支送别曲。作者与珠帘秀虽是短暂相聚却是感情弥笃,在她要到别处去时,他前往送行依依不舍。他觉得今后只有半江明月与己为伴,实在凄清难耐。这里用“半江”显示出作者的体物之细腻,也加强了人不团圆的悲凉感。这里虽不乏当时文人追逐声色的因子,但那感情的真挚与深厚,却绝非是纨绔子弟之流所能比的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017